A laserterapia de baixa intensidade na odontologia: uma revisão de literatura - Saraiva, Thiago Ohtsuka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Terapia com Luz de Baixa Intensidade (LLLT), ou fotobiomodulação, consolidou-se como uma modalidade terapêutica não invasiva de grande relevância na prática odontológica. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as aplicações da LLLT, com ênfase específica na reparação de tecidos moles e no controle da dor. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, baseou-se na análise de artigos científicos, teses e revisões sistemáticas selecionados nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico, abrangendo o período de 1991 a 2025. Os resultados indicam que a LLLT, através da interação com cromóforos mitocondriais, promove efeitos anti-inflamatórios, analgésicos e bioestimuladores. Sua eficácia clínica é destacada no manejo de lesões patológicas de tecidos moles, como estomatite aftosa recorrente, líquen plano bucal e infecções por herpes simples, além de ser fundamental na prevenção e tratamento da mucosite oral em pacientes oncológicos. No controle álgico, a terapia demonstrou resultados positivos em endodontia, ortodontia e pós-operatórios cirúrgicos. Conclui-se que a LLLT é uma ferramenta eficaz e segura, embora a heterogeneidade dos protocolos dosimétricos ainda represente um desafio para a padronização clínica.

Low-Level Light Therapy (LLLT), or photobiomodulation, has established itself as a non-invasive therapeutic modality of great relevance in dental practice. This study aimed to conduct a literature review on the applications of LLLT, with specific emphasis on soft tissue repair and pain control. The qualitative and descriptive research was based on the analysis of scientific articles, theses, and systematic reviews selected from PubMed, Scielo, and Google Scholar databases, covering the period from 1991 to 2025. The results indicate that LLLT, through interaction with mitochondrial chromophores, promotes anti-inflammatory, analgesic, and biostimulatory effects. Its clinical efficacy is highlighted in the management of soft tissue pathological lesions, such as recurrent aphthous stomatitis, oral lichen planus, and herpes simplex infections, in addition to being fundamental in the prevention and treatment of oral mucositis in cancer patients. Regarding pain control, the therapy demonstrated positive results in endodontics, orthodontics, and surgical postoperatives. It is concluded that LLLT is an effective and safe tool, although the heterogeneity of dosimetric protocols still represents a challenge for clinical standardization.
Low-level laser therapy in dentistry: a literature review
Keywords: Terapia com luz de baixa intensidade; Líquen plano; Estomatite