Anemia hemolítica imunomediada em pequenos animais - revisão de literatura - Onuma, Tatiana Pessoa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Anemia Hemolítica Imunomediada (AHIM) é uma doença caracterizada pela reação de hipersensibilidade tipo II, cuja as hemácias são destruídas pela ação de imunoglobulinas e sistema complemento. Cães são os principais acometidos, porém felinos raramente apresentam. Há relatos em bovinos, equinos e humanos. A raça Cocker Spaniel apresenta maior predisposição, além de cães fêmeas e machos castrados. A doença pode ocorrer de forma primária (também conhecida como idiopática) ou secundária, com causas primárias como doenças infecciosas, neoplasias e transfusões sanguíneas. Os sinais clínicos como mucosas pálidas ou ictéricas, hepatomegalia e esplenomegalia são comumente encontrados, porém não considerados patognomônicos, sendo de grande importância a realização de exames complementares como hemograma, bioquímica sérica, urinálise, esfregaço sanguíneo e teste de autoaglutinação. A diferenciação entre as formas primária e secundária é importante para um tratamento eficaz, o que possibilita ao animal um prognóstico mais promissor.
Immune-mediated hemolytic anemia in small animals - literature review
Keywords: AHIM; Anemia; Hemólise