Prevalência de helmintos gastrintestinais e detecção de Strongylus vulgaris em equinos naturalmente infectados - Mattos, Bianca Cristine Duarte de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A criação extensiva de equinos favorece a alta incidência de infecções por helmintos gastrintestinais no rebanho. Dentre as diversas espécies envolvidas, destacam-se duas subfamílias de nematoides gastrintestinais, grandes estrôngilos (Strongylinae) e os pequenos estrôngilos (Cyathostominae). Os pequenos estrôngilos são os mais prevalentes, comumente encontrados e diagnosticados, enquanto grandes estrôngilos causam maiores danos à saúde animal, sendo seu diagnóstico dificultoso devido ao longo período pré-patente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de Strongylus vulgaris e a prevalência dos helmintos gastrintestinais em equinos naturalmente infectados, por meio de exame coproparasitológico. O estudo foi realizado em 12 propriedades no Oeste do estado de São Paulo, sendo avaliados 123 equinos da raça Quarto-de-Milha de ambos os sexos, identificados por nome, número ou resenha. Os animais encontravam-se mantidos em pastos ou estabulados sem histórico de controle antiparasitário há pelo menos 90 dias. O método utilizado para quantificação de ovos por grama de fezes (OPG) foi de Gordon e Whitlock. A metodologia de Roberts e O’sullivan e Madeira de Carvalho foi utilizada para a qualificação das larvas infectantes. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística com critério de 5% de significância, por meio do programa estatístico SAS OnDemand (Version 9.4) utilzou-se modelos lineares generalizados com distribuição binária para avaliar as respostas dicotômicas e método de predição condicional para determinação da porcentagem de prevalência, as médias dos OPGs foram obtidas através de análise descritiva. A média geral de OPG dos animais foi de 991, representando alta carga parasitária. Das 12 propriedade avaliadas, em apenas 4 (33%) foi identificado a presença de grandes estrôngilos, e das 123 amostras avaliadas, 25 (20%) apresentaram Strongylus vulgaris, sua prevalência nas 4 propriedades foi de 93%, 20%, 40% e 60%, os helmintos com maior predominância foram os Ciatostomíneos, representando maior porcentagem, sendo 100% nas 8 propriedades restantes. Conclui-se que os equinos avaliados, de maneira geral, apresentaram alta carga parasitária. Observou-se presença de Strongylus vulgaris, principalmente nos animais das propriedades com maiores intervalos de tratamento anti-helmíntico, independentemente do grau de infecção.

Extensive horse breeding favors the high incidence of gastrointestinal helminth infections in the herd. Among the various species involved, two subfamilies of gastrointestinal nematodes stand out: large strongyles (Strongylinae) and small strongyles (Cyathostominae). Small strongyles are the most prevalent, commonly found and diagnosed, while large strongyles cause greater damage to animal health, and their diagnosis is difficult due to the long pre-patent period. The objective of this study was to evaluate the presence of Strongylus vulgaris and the prevalence of gastrointestinal helminths in naturally infected horses, through coproparasitological examination. The study was carried out on 12 properties in the western part of the state of São Paulo, and 123 Quarter Horse horses of both sexes were evaluated, identified by name, number or review. The animals were kept in pastures or stables with no history of antiparasitic control for at least 90 days. The method used to quantify eggs per gram of feces (EPG) was from Gordon and Whitlock. The methodology of Roberts and O'sullivan and Madeira de Carvalho was used to qualify the infective larvae. The data obtained were subjected to statistical analysis with a 5% significance criterion, through the statistical program SAS OnDemand (Version 9.4). Generalized linear models with binary distribution were used to evaluate the dichotomous responses and the conditional prediction method to determine the percentage of prevalence. The averages of the EPGs were obtained through descriptive analysis. The overall average of EPG of the animals was 991, representing a high parasite load. Of the 12 properties evaluated, only 4 (33%) had the presence of large strongyles, and of the 123 samples evaluated, 25 (20%) presented Strongylus vulgaris, its prevalence in the 4 properties was 93%, 20%, 40% and 60%, the helminths with the greatest predominance were Cyathostomines, representing the largest percentage, being 100% in the remaining 8 properties. It is concluded that the horses evaluated, in general, presented a high parasite load. The presence of Strongylus vulgaris was observed, mainly in animals from properties with longer intervals of anthelmintic treatment, regardless of the degree of infection.
Prevalence of gastrointestinal helminths and detection of Strongylus vulgaris in naturally infected horses
Keywords: Equinos; Helmintologia veterinária; Strongylida