Suplementação de selênio em dietas para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Massago, Haluko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O selênio (Se) é um mineral essencial para o bom desempenho zootécnico dos peixes. É poderoso antioxidante, auxilia a homeostase do hormônio da tireoide e potencializa a imunidade e a fertilidade. A digestibilidade e metabolismo do selênio variam conforme a fonte ingerido. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de fontes e níveis de selênio dietário para alevinos e juvenis da tilápia-do-nilo. Usaram-se 36 aquários com 160 litros de água, distribuindo 90 peixes de 0,135±0,001g por aquário. Após 28 dias, reduziu-se a densidade para 15 peixes por aquário. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial (4 x 2) + 1 (quatro níveis e duas fontes de selênio mais um controle), e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram dieta sem suplementação (controle), com suplementação por Se-levedura (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00mg Se kg-1 da dieta) e com suplementação de selenito de sódio (Na2SeO3) (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mg Se kg-1 da dieta). Analisaram-se a sobrevivência, o peso, o comprimento, a conversão alimentar aparente, o índice hepatossomático, a uniformidade do lote e a atividade da glutationa peroxidase. Aos 28 dias, o comprimento total foi maior para grupos suplementados com selênio, independentemente do nível. Na suplementação com 0,25 mg Se kg-1 dieta, Se-levedura foi mais bem comparado ao selenito de sódio. Aos 84 dias, o peso e o comprimento total dos grupos que receberam dietas suplementadas com o mineral foram estatisticamente melhores (15,5±2,3 g e 9,0±0,4 cm), comparados ao grupo-controle (12,7±1,2 g e 8,3±0,2 cm), independentemente do nível avaliado. A atividade da enzima glutationa peroxidase também foi maior nos grupos suplementados. Portanto, é necessário suplementar com selênio a dieta da tilápia-do-nilo

The selenium (Se) is an essential mineral to the good fish zootechnical development. It is an important antioxidant; helps the thyroid hormone homeostasis and potentiates the immunity and fertility. The selenium digestibility and metabolism vary according to the ingested source. This way this study aim was evaluate the dietary selenium sources and levels to Nile Tilapia fingerling and juveniles. It was used 36 aquariums, 160 litters each, with 90 fishes of 0.135±0.001 g per aquarium. 28 days later the density was reduced to 15 fishes per aquarium. The statistical design was completely randomized, in which the treatments were into a factorial scheme (4x2) + 1 (four levels, two sources of selenium, and one control) with four replications. The evaluated treatments were: diet without supplementation (control); diet with Se-yeast and supplementation (0.25, 0.50, 0.75, and 1.00 mg of Se kg-1 into the diet) and diet with sodium selenite (Na2SeO3) supplementation (0.25, 0.50, 0.75, and 1.00 mg of Se kg-1 into the diet). Surviving, weigh, length, apparent alimentary conversion, hepatosomatic index, lot homogeneity, and the glutathione peroxidase activity were analyzed. At 28 days the total length was higher to the groups supplemented with Se, regardless the Se level. The diet with 0.25 mg of Se kg-1 of feed the Se-yeast source was better than the Na2SeO3-Se source. At 84 days the total weigh and length of groups supplemented with Se were statistically better (15.5±2.3 g and 9.0±0.4 cm) when compared to the control (12.7±1.2 g and 8.3±0.2 cm), regardless to the evaluated level. The enzyme peroxidase glutathione activity was also higher in the supplemented treatments. This way the Nile Tilapia diet must be supplemented with selenium
Keywords: Peixe - Crescimento; Fish - Growth