Resolução por retratamento não cirúrgico de dente com lesão periapical: relato de caso clínico - Matos, Geraldo Roberto Martins; Tanomaru Filho, Mario [UNESP] (My University, 2011)
The development and maintenance of periapical lesion occurs as a result of bacterial infection of the root canal system. Faced with the failure of endodontic treatment, retreatment is the first option with great potential for success, when performed with proper disinfection of the root canal system. Case report: Patient aged 39 years needing dental care show at clinical examination moderate gingival bleeding in the region of tooth 22 and the presence of radiographic periapical bone rarefaction due to unsatisfactory endodontic treatment. It was indicated the endodontic retreatment. We performed procedures to remove the filling material, root canal preparation using manual and mechanical techniques and completion with the use of root canal medication based on calcium hydroxide. After root canal filling, clinical and radiographic success were demonstrated for the case. Conclusion: We conclude that the non-surgical retreatment with disinfection and proper use of medication to the base of calcium hydroxide promoted success after outcome monitoring for 2 years and 8 months (AU)

O desenvolvimento e manutenção da lesão periapical ocorre como consequência da infecção bacteriana do sistema de canais radiculares. Frente ao insucesso do tratamento endodôntico, o retratamento consiste na primeira opção com grande potencial de sucesso, quando realizado com adequada desinfecção do sistema de canais radiculares. Relato de caso: Paciente de 39 anos procurou atendimento odontológico apresentando ao exame clínico sangramento gengival moderado na região do dente 22 e presença de rarefação óssea periapical radiográfica decorrente de tratamento endodôntico insatisfatório. Foi indicado retratamento endodôntico do mesmo. Foram executados os procedimentos de remoção do material obturador, preparo do canal radicular por técnica manual mecânica e preenchimento do mesmo com medicação à base de hidróxido de cálcio. Após obturação do canal radicular, o acompanhamento clínico e radiográfico demonstra sucesso do caso. Conclusão: Conclui-se que o retratamento não cirúrgico com adequada desinfecção e uso de medicação à base de hidróxido de cálcio previamente à obturação promoveu resultado satisfatório ao final de acompanhamento por 2 anos e 8 meses (AU)
Resolution with nonsurgical retreatment of tooth with periapical lesion: case report
Keywords: Doenças Periapicais/diagnóstico; Retratamento/utilização; Hidróxido de Cálcio/química; Hidróxido de Cálcio/uso diagnóstico; Preparo de Canal Radicular/métodos; Desinfecção/utilização