Ecofisiologia da germinação de sementes de capim-capeta (Sporobolus indicus) - Gomes, Francielly Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O capim-capeta (Sporobolus indicus (L.) R.Br.) é uma espécie nativa de regiões tropicais e subtropicais que devido à rusticidade e características semelhantes às gramíneas cultivadas, possui difícil controle, sendo importante conhecer a ecofisiologia da germinação visando determinar métodos de controle e técnicas de manejo eficientes. Objetivou-se avaliar a Ecofisiologia da germinação de sementes de capim-capeta de diferentes procedências, buscando-se: I) identificar tratamentos eficientes na superação da dormência, II) avaliar o efeito da presença e ausência de luz e de diferentes temperaturas na germinação das sementes. Foram avaliadas as sementes colhidas em áreas de pastagens de cinco procedências brasileiras: Piranhas - GO, Aragarças - GO, Nova Xavantina - MT, Araguaiana - MT e Rondonópolis - MT. No experimento I, as sementes foram submetidas aos tratamentos: testemunha (sem tratamento), substrato umedecido com nitrato de potássio (KNO3) (0,2%), substrato umedecido com nitrato de cálcio (Ca(NO3)2) (0,2%), imersão por 15 minutos em água, em KNO3 e em Ca(NO3)2 a 1, 2, 3, 4 e 8%, exposição a 40 e 50 °C em estufa por 5 e 10 h. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, peso de mil sementes, germinação, dormência e vigor. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 16 x 5 (tratamentos x procedência). No experimento II, as sementes foram colocadas para germinar sob temperaturas constantes de 15, 25 e 35 °C e alternadas de 15-25 e 15-35 °C com fotoperíodo de 8/16 horas (dia/noite) e na ausência total de luz, durante 21 dias. Ao final do período foi avaliado o percentual de sementes germinadas, dormentes e mortas, o índice de velocidade, o tempo médio, a primeira contagem e a sincronia de germinação. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 10 x 5 (temperaturas x procedências). Conclui-se com estes experimentos que a imersão das sementes em Ca(NO3)2 ou KNO3 a 8% durante 15 minutos foi eficaz na superação da dormência de sementes de capim-capeta. O uso do Ca(NO3)2 se mostrou uma alternativa viável ao KNO3. As sementes de Nova Xavantina apresentaram menor resposta aos tratamentos para a superação da dormência na comparação com as demais procedências. Foi observada uma maior eficácia na superação da dormência de sementes das procedências Piranhas, Aragarças, Nova Xavantina e Rondonópolis submetidas à imersão em fontes de nitrato a 8%. As sementes de capim-capeta são fotoblásticas neutras. A alternância de temperatura entre 15 e 35 °C favoreceu a germinação das sementes da espécie. A temperatura constante de 35 °C, principalmente na presença de luz, permitiu uma maior velocidade e sincronização na germinação das sementes. Temperaturas constantes de 15 °C, na ausência ou presença de luz, induziram um estado de dormência secundária nas sementes. A temperatura constante de 35 °C no escuro resulta em uma maior mortalidade das sementes. As sementes das procedências Araguaiana e Rondonópolis apresentaram maior resposta à presença de luz com relação às demais procedências.

Smutgrass (Sporobolus indicus (L.) R.Br.) is a species native to tropical and subtropical regions. Due to its hardiness and characteristics similar to forage grasses, it is difficult to control. Therefore, understanding its germination ecophysiology is essential to developing effective control methods and management strategies. This study aimed to evaluate the germination ecophysiology of smutgrass (Sporobolus indicus) seeds from different origins, with the following objectives: (I) identifying effective treatments for overcoming seed dormancy, and (II) assessing the effects of light presence or absence and different temperatures on seed germination. Seeds collected from brazilian pasture areas of five origins were evaluated: Piranhas - GO, Aragarças - GO, Nova Xavantina - MT, Araguaiana - MT, and Rondonópolis - MT. In experiment I, seeds were subjected to the following treatments: control (no treatment), substrate moistened with potassium nitrate (KNO3) (0.2%), substrate moistened with calcium nitrate (Ca(NO3)2) (0.2%), immersion for 15 minutes in water, KNO3, and Ca(NO3)2 at concentrations of 1, 2, 3, 4, and 8%, exposure for 5 and 10 hours in an air-circulating oven at 40 °C and 50 °C. The seeds were evaluated for moisture content, thousand-seed weight, germination, dormancy, and vigor. A completely randomized experimental design in a 16 x 5 factorial scheme (treatments x origin) was adopted. In experiment II, the seeds were placed to germinate under constant temperatures of 15, 25, and 35 °C, and alternating temperatures of 15-25 and 15-35 °C with an 8/16-hour light/dark photoperiod and in total darkness, for 21 days. At the end of the period, the germination percentage, dormant seeds, dead seeds, germination speed index, average germination time, first count, and germination synchronization were evaluated. A completely randomized experimental design was adopted in a 10 × 5 factorial scheme (temperatures × seed origins). The results indicated that soaking the seeds in 8% Ca(NO3)2 or KNO3 for 15 minutes was effective in overcoming seed dormancy in smutgrass (Sporobolus indicus). The use of Ca(NO3)2 proved to be a viable alternative to KNO3. Seeds from Nova Xavantina showed a lower response to dormancy-breaking treatments compared to seeds from the other origins. Higher dormancy-breaking efficacy was observed for seeds from Piranhas, Aragarças, Nova Xavantina, and Rondonópolis when soaked in 8% nitrate solutions. Smutgrass (Sporobolus indicus) seeds are neutral photoblastic. Alternating temperatures between 15 and 35 °C favored seed germination in this species. A constant temperature of 35 °C, particularly under light conditions, resulted in higher germination speed and greater synchronization. In contrast, constant temperatures of 15 °C, whether under light or dark conditions, induced secondary dormancy in the seeds. Constant exposure to 35 °C in the absence of light led to higher seed mortality. Seeds from the Araguaiana and Rondonópolis origins exhibited greater sensitivity to light compared to seeds from the other origins.
Ecophysiology of seed germination in smutgrass (Sporobolus indicus)
Keywords: Sementes germinação; Dormência; Pastagens; Tecnologia de sementes