A importância do Parque Nacional do Jamanxim, Amazônia Oriental, para a conservação de peixes de riacho - Costa, Victória Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O Brasil possui em seu território biomas notáveis pela sua biodiversidade e endemismo de espécies. Uma das estratégias para conservar a biodiversidade brasileira é a criação de Unidades de Conservação (UCs). Contudo, grande parte do planejamento de UCs é focada na conservação de espécies terrestres, com pouca discussão sobre possíveis estratégias para a proteção das espécies aquáticas. O objetivo desse estudo foi avaliar a importância de uma UC (Parque Nacional do Jamanxim, no Pará, Amazônia Oriental) na conservação da ictiofauna de igarapés. Para isso, amostramos 15 igarapés dentro e 13 fora dessa UC. Obtivemos as variáveis que identificam as diferenças ambientais entre os grupos de igarapés e calculamos índices de diversidade taxonômica e funcional da ictiofauna. Da Análise de Componentes Principais identificamos que há pouca variação ambiental entre os igarapés amostrados dentro e fora da UC. Apesar disso, a diversidade de Shannon-Wiener (H´) foi maior nos igarapés dentro da UC. Já para a diversidade funcional, os resultados foram significativamente maiores em igarapés dentro da UC para a riqueza funcional (FRic) e para a diversidade quadrática de Rao (RaoQ). A média dos valores dos atributos ecomorfológicos, ponderada pela abundância das espécies (CWM, Community-Weighted Mean) revelou padrões ecomorfológicos distintos em assembléias de dentro e fora da UC: dentro da UC predominam peixes com maior capacidade de movimentos de progressão e regressão durante a natação (maior CWM referente à proporção da nadadeira anal, típico de Gymnotiformes) e com maior amplitude de abertura bucal (maior CWM referente à altura relativa da cabeça) enquanto que fora da UC predominam peixes nectônicos e bentônicos (maiores CWMs referentes ao índice de depressão e à altura relativa do corpo). Além disso, também foi notável a presença de espécies exclusivas em igarapés situados fora da UC, portanto, essas espécies estão desprotegidas. Concluímos que o Parque Nacional do Jamanxim desempenha um papel importante, mas incompleto, na proteção da ictiofauna da região, pois há espécies raras desprotegidas em seu entorno. Por isso, é necessário um incremento das ações de proteção dos igarapés situados no entorno da UC.

Brazil is home to biomes that are remarkable for their biodiversity and species endemism. One of the strategies to conserve Brazilian biodiversity is the creation of Conservation Units (UCs). However, much of the planning for UCs focuses on the conservation of terrestrial species, with little discussion on possible strategies for the protection of aquatic species. The aim of this study was to evaluate the importance of a UC (Jamanxim National Park, in Pará, Eastern Amazon) in the conservation of stream fish fauna. For this, we sampled 15 streams inside and 13 outside this UC. We obtained the variables that identify environmental differences between the stream groups and calculated taxonomic and functional diversity indices for the fish fauna. From the Principal Component Analysis, we identified that there is little environmental variation between the sampled streams inside and outside the UC. Despite this, the Shannon-Wiener diversity (H´) was higher in streams within the UC. Regarding functional diversity, the results were significantly higher in streams inside the UC for functional richness (FRic) and Rao’s quadratic diversity (RaoQ). The average values of ecomorphological traits, weighted by species abundance (CWM, Community-Weighted Mean), revealed distinct ecomorphological patterns in assemblages inside and outside the UC: inside the UC, fish with a greater capacity for forward and backward swimming movements (higher CWM related to the anal fin proportion, typical of Gymnotiformes) and with a larger mouth opening amplitude (higher CWM related to relative head height) predominated, while outside the UC, nectonic and benthic fish predominated (higher CWMs related to the depression index and relative body height). Additionally, the presence of exclusive species in streams located outside the UC was notable. These species are unprotected. We concluded that the Jamanxim National Park plays an important but incomplete role in protecting the region’s fish fauna, as there are rare species in its surroundings that are unprotected. Therefore, it is necessary to increase protection efforts for streams located outside the UC.
The ecological importance of Jamanxim National Park, Eastern Amazon, for the Conservation of Stream Fish
Keywords: Áreas protegidas; Bacia amazônica; Biodiversidade; Conservação; Protected areas; Amazon basin; Biodiversity; Conservation