Análise de correspondência para identificar o perfil das mulheres que sofrem violência no Brasil - Oliveira, Letícia Silva Justino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Utilizando dados disponíveis no DATASUS sobre violência interpessoal, foram aplicadas técnicas multivariadas, denominadas Análise de Correspondência Simples (ACS) e Análise de Correspondência Múltipla (ACM) nos dados referentes as mulheres que sofreram esses tipos de agressões. O conjunto de dados reais, é composto de 2119 indivíduos, após a realização da amostragem de um por cento do total de linhas, e 8 variáveis categóricas ordinais. A Análise de Correspondência (AC) utiliza variáveis categóricas ordinais ou nominais, porém como as variáveis disponibilizadas pelo Governo não apresentam uma ordem, foi necessário recategorizá-las como nominais. O objetivo foi analisar se característica que compõem o perfil de uma mulher possuem correlação com o tipo de violência que ela sofreu. A Análise de Correspondência Simples possibilitou a verificação de várias associações entre as variáveis em estudo. Contudo, devido a concentração de inércia na Análise de Correspondência Múltipla, não houve como analisar as associações, já que seria necessário um número de dimensões considerável para isso. A manipulação dos dados e as análises foram realizadas utilizando os softwares RStudio, Excel e Minitab.

Using data available in DATASUS on interpersonal violence, multivariate techniques called Simple Correspondence Analysis (SCA) and Multiple Correspondence Analysis (MCA) were Applied to data referring to women who suffered these types of aggressions. The real data set is composed of 2119 individuals, after sampling one percent of the total rows, and 8 ordinal categorical variables. Correspondence Analysis (CA) uses ordinal or nominal categorical variables, however, as the variables made available by the Government do not present as order, it was necessary to recategorize them as nominal. The objective was to analyze whether the characteristics that make up the profile of a Woman are correlated with the type of violence she has suffered. The Simple Correspondence Analysis allowed the verification of several associations between the studied variables. Nevertheless, due to the concentration of inertia in the Multiple Correspondence Analysis, there was no way to analyze the associations, since a considerable number of dimensions would be necessary for this. Data manipulation and analyzes were performed using RStudio, Excel and Minitab software.
Correspondence analysis to identify the profile of women who suffer violence in Brazil
Keywords: Análise multivariada; Análise de correspondência simples; Análise de correspondência múltipla; Multivariate analysis; Simple correspondence analysis; Multiple correspondence analysis