Metodologia Lean aplicada em indústria de resina plástica - Pereira, Débora Aparecida Soares Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho descreve um estudo de caso em uma planta de resina plástica de polipropileno, em que foi utilizada metodologia Lean para resolução da geração de produto fora de especificação, por falhas no sistema de aditivação do polímero. Utilizando a ferramenta PDCA, mapa de fluxo de valor, V. A. C. A e 5W2H, os pontos de vulnerabilidade do processo foram identificados e otimizados, de modo que após a implementação das melhorias, não houve novos incidentes de desperdícios. Em um ano de projeto, a ação capturou cerca de R$ 300.000,00, além de tornar o processo ainda mais robusto e a prova de falhas, possibilitando aumento da confiabilidade no processo, diminuindo desvios e aumentando a qualidade do produto.

This work presents a case study in a polypropylene plastic resin plant, where Lean methodology was applied to resolve issues with off-specification product generation due to failures in the polymer additive system. Using tools like PDCA, value stream mapping, VACA, and 5W2H, the critical points of the process were identified and optimized. After implementing these improvements, no further waste incidents occurred. Over a year, this project captured approximately R$ 300.000,00 in savings, while making the process more robust and fail-safe, enhancing process reliability, reducing deviations, and improving product quality.
Lean methodology applied in the plastic resin industry
Keywords: Polipropileno; Metodologia Lean; Produto fora de especificação; Aditivação; Qualidade