Preoperative warming combined with intraoperative skin-surface warming does not avoid hypothermia caused by spinal anesthesia in patients with midazolam premedication - Vanni, Simone Maria D'Angelo [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP]; Ganem, Eliana Marisa [UNESP]; Rodrigues Júnior, Geraldo Rolim [UNESP]; Amorim, Rosa Beatriz [UNESP]; Ferrari, Fábio [UNESP]; Braz, Leandro Gobbo [UNESP]; Braz, José Reinaldo Cerqueira [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2007)
CONTEXTO E OBJETIVO: Hipotermia inadvertida no perioperatório é freqüente durante anestesia subaracnóidea e após a administração de midazolam. O objetivo foi avaliar os efeitos do aquecimento da pele no intra-operatório, associado ou não ao aquecimento da pele durante o período de 45 minutos no pré-operatório, na prevenção de hipotermia intra- e pós-operatória determinada pela anestesia subaracnóidea em pacientes com medicação pré-anestésica com midazolam. TIPO DE ETUDO E LOCAL: Estudo prospectivo e aleatório, realizado no Hospital das Clínicas, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Botucatu, SP. MÉTODOS: O estudo foi realizado em 30 pacientes com estado físico ASA (da Sociedade Norte-americana de Anestesiologistas) I e II submetidos à cirurgia eletiva do abdômen. Como medicação pré-anestésica, utilizou-se o midazolam, 7,5 mg via intramuscular (IM) e anestesia subaracnóidea padrão. em 10 pacientes (Gcontrole) utilizou-se isolamento térmico passivo; 10 pacientes (Gpré+intra) foram submetidos a aquecimento ativo no pré- e intra-operatório; e 10 pacientes (Gintra) foram aquecidos ativamente somente no intra-operatório. RESULTADOS: Após 45 minutos de aquecimento no pré-operatório, os pacientes do Gpré+intra apresentaram temperatura central mais elevada em relação aos dos grupos não aquecidos antes da anestesia (p < 0,05) mas não no início da cirurgia (p > 0,05). Os pacientes que receberam aquecimento no intra-operatório apresentaram temperatura central mais elevada no final da cirurgia em relação aos de Gcontrole (p < 0,05). Todos os pacientes estavam hipotérmicos na admissão da sala de recuperação pós-anestésica (temperatura central < 36º C). CONCLUSÕES: 45 minutos de aquecimento no pré-operatório combinado com aquecimento no intra- operatório não evita, mas minimiza a ocorrência de hipotermia determinada pela anestesia subaracnóidea em pacientes que receberam midazolam como medicação pré-anestésica.

CONTEXT and OBJECTIVE: Inadvertent perioperative hypothermia is common during spinal anesthesia and after midazolam administration. The aim of this study was to evaluate the effects of intraoperative skin-surface warming with and without 45 minutes of preoperative warming in preventing intraoperative and postoperative hypothermia caused by spinal anesthesia in patients with midazolam premedication. DESIGN and SETTING: Prospective and randomized study at Hospital das Clínicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu. METHODS: Thirty patients presenting American Society of Anesthesiologists (ASA) physical status I and II who were scheduled for elective lower abdominal surgery were utilized. The patients received midazolam premedication (7.5 mg by intramuscular injection) and standard spinal anesthesia. Ten patients (Gcontrol) received preoperative and intraoperative passive thermal insulation. Ten patients (Gpre+intra) underwent preoperative and intraoperative active warming. Ten patients (Gintra) were only warmed intraoperatively. RESULTS: After 45 min of preoperative warming, the patients in Gpre+intra had significantly higher core temperatures than did the patients in the unwarmed groups (Gcontrol and Gintra) before the anesthesia (p < 0.05) but not at the beginning of surgery (p > 0.05). The patients who were warmed intraoperatively had significantly higher core temperatures than did the patients in Gcontrol at the end of surgery (p < 0.05). All the patients were hypothermic at admission to the recovery room (T CORE < 36° C). CONCLUSIONS: Forty-five minutes of preoperative warming combined with intraoperative skin-surface warming does not avoid but minimizes hypothermia caused by spinal anesthesia in patients with midazolam premedication.
O aquecimento no pré- e no intra-operatórios não evita hipotermia causada pela anestesia subaracnóidea em pacientes sob medicação pré-anestésica com midazolam
Keywords: Raquianestesia; Hipotermia; Termorregulação; Equipamentos e provisões; Midazolam; Spinal anesthesia; Hypothermia; Thermoregulation; Equipment and supplies; Midazolam