Custeio por absorção e análise do demonstrativo financeiro como ferramentas de suporte na decisão de viabilidade sobre o desenvolvimento de um novo produto em uma indústria de bens de consumo - Nunes, Natália Souza Telles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em um cenário mercadológico fortemente competitivo, as indústrias de bens de consumo precisam exercer uma busca constante pelo equilíbrio entre rentabilidade, market share e qualidade. Para tal, acercam-se do movimento promovido pelas inovações, através de investimento em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos ou melhorias para os já existentes. Neste contexto, a avaliação de custos e margem de lucro mostra-se essencial para a compreensão da viabilidade de lançamento de um novo produto. No presente trabalho, foi analisada a viabilidade de uma fralda premium para recém-nascidos, em uma indústria de bens de consumo multinacional. Para tal, foi simulado o custeio por absorção do produto e geradas discussões de preço e custo, frente ao demonstrativo financeiro do mesmo e levando em conta a existência de uma fralda regular no mesmo portfolio com preço de venda R$192,12 por fardo e custo total de R$81,45. A partir do custeio por absorção, foi obtido um custo total de R$85,76 para o produto premium, devido as mudanças propostas pelo time de pesquisa e desenvolvimento e marketing. Para a margem de lucro mínima de 25% estabelecida pela companhia, o produto será entregue ao mercado com um valor de R$194,11 por fardo (R$0,90 por cada unidade de fralda), considerando que não serão feitos investimentos adicionais para venda. Embora o preço pareça razoável quando comparado aos existentes no mercado, levando em conta o segmento do produto, é importante que se discuta sobre a necessidade de investimentos adicionais, a fim de que a proposta do produto seja entregue de forma clara ao consumidor, expondo como ele é capaz de agregar valor devido ao seu diferencial. Por fim, em termos de custos, possíveis reduções podem ser alcançadas a partir da revisão de alguns fornecedores de matéria-prima, estudo sobre a funcionalidade da fita de descarte mediante a visão do consumidor e o trabalho de operações para melhorar a performance da máquina.

Within a highly competitive market scenario, consumer goods industries must exercise a constant search for a balance between profitability, market share, and quality. To this end, they take into account the movement promoted by innovations, through investment in research and development of new products or improvements to existing ones. In this context, evaluating costs and profit margins is essential for understanding the viability of launching a new product. In the present work, the viability of a premium diaper for newborns was conducted in a global consumer goods industry. Hence, the cost per absorption of the product was simulated and price and cost discussions were generated, given its financial statement and thinking about the existence of a regular diaper with a sale price of R$192.12 per bale and a total cost of R$81.45. From the cost per absorption, a total cost of R$85.76 was obtained for the product premium, due to the changes proposed by the time of research and development and marketing. For the minimum profit margin of 25% established by the company, the product will be delivered to the market with a value of R$194.11 per bale (R$0.90 for each diaper unit), considering that no additional investments will be made for sale. Although the price is acceptable when compared to those existing on the market, bearing in mind the product segment, it is important to discuss the need for additional investments, so that the product proposal is delivered to the consumer, exposing how it can add value due to its differential. Finally, in terms of costs, possible reductions can be achieved from the review of some raw material suppliers, a study of the functionality of the disposal tape through the consumer's vision, and the work of operations to improve the machine's performance.
Absorption costing and profit and loss statment analysis as tools for support in the feasibility decision on the development of a new product in a consumer goods industry
Keywords: Investimentos; Custos; Lucros; Satisfação do consumidor; Bens de consumo