Maxillary sinus squamous cell carcinoma misdiagnosed as chronic sinusitis: report of an advanced case - Barbosa, João Manoel Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O carcinoma espinocelular do seio maxilar (CESM) é um tumor maligno, geralmente diagnosticado em estágio avançado. Este relatório clínico descreve um caso de CESM avançado inicialmente diagnosticado como sinusite. Homem de 66 anos apresentou um inchaço no lado direito da face acompanhado de secreção nasal ipsilateral. Segundo o paciente, ele estava em tratamento para sinusite crônica há um ano. Os linfonodos cervicais foram palpáveis no mesmo lado. O exame intraoral revelou uma tumefação da maxila no lado direito recoberta por úlcera hemorrágica com áreas necróticas, que se estendia por toda região palatina. A tomografia computadorizada (TC) demonstrou que o tumor perfurou as paredes do seio maxilar direito e se estendeu para a órbita, cavidades nasal e oral, fossa pterigopalatina e faringe. Além disso, a TC revelou destruição da base do crânio e extensão intracraniana do tumor. Esses achados sugeriram um tumor maligno do seio maxilar. A análise histopatológica da lesão oral revelou um carcinoma espinocelular. Os achados clinicopatológicos levaram ao diagnóstico de CESM (T4N2M0, estágio IV). O paciente foi submetido a quimioterapia paliativa. No entanto, ele faleceu após a segunda sessão de tratamento devido à progressão da doença. O CESM deve ser considerado no diagnóstico diferencial de condições inflamatórias do seio maxilar. Os clínicos poderiam investigar os primeiros sinais e/ou sintomas relacionados ao CESM solicitando exames de imagem.

Maxillary sinus squamous cell carcinoma (MSSCC) is a malignant tumor, usually diagnosed at an advanced stage. This clinical report shows a case of advanced MSSCC initially misdiagnosed as sinusitis. A 66-year-old man displayed a swelling on the right side of the face accompanied by ipsilateral nasal discharge. According to the patient, he had been undergoing treatment for chronic sinusitis for one year. Cervical lymph nodes were palpable on the same side. Intraoral examination revealed a maxillary swelling on the right side covered by hemorrhagic ulcer with necrotic areas, which extended all over the palate. Computed tomography (CT) demonstrated that the tumor perforated the walls of the right maxillary sinus and extended to the orbit, nasal and oral cavities, pterygopalatine fossa and pharynx. Moreover, CT revealed destruction of the skull base and intracranial extension of the tumor. These findings suggested a malignant tumor from the maxillary sinus. Histopathological analysis of the oral lesion revealed a squamous cell carcinoma. Clinicopathological findings led to the diagnosis of MSSCC (T4N2M0, stage IV). The patient underwent palliative chemotherapy. However, he died after the second session of treatment due to disease progression. MSSCC should be considered in the differential diagnosis of inflammatory conditions from maxillary sinus. Clinicians could investigate early signs and/ or symptoms related to MSSCC by requesting imaging tests. Keywords: squamous cell carcinoma; maxillary sinus; malignant neoplasm.
Carcinoma espinocelular do seio maxilar diagnosticado incorretamente como sinusite crônica: relato de um caso avançado
Keywords: Carcinoma de células escamosas; Seio maxilar; Neoplasias; Neoplasms