Imagens do Brasil nas relações de viagem dos séculos XVII e XVIII - França, Jean Marcel Carvalho [UNESP] (Editora Autores Associados, 2000)
O presente ensaio toma como objeto de análise uma série de descrições do Rio de Janeiro colonial extraídas de narrativas de viagem escritas por europeus que passaram pela cidade entre os séculos XVII e XVIII. Para além de dar a conhecer a perspectiva que esses visitantes deixaram da urbe e de seus habitantes, seu objetivo é pôr em discussão o papel que os relatos de viagem desempenharam no processo de construção da imagem que o europeu da época tinha do brasileiro e, sobretudo, o papel que posteriormente desempenharam no processo de construção da imagem que o brasileiro, a partir do século XIX, passou a ter de si próprio e do seu país.

This essay aims to analyze a series of descriptions from colonial Rio de Janeiro, extracted from travel narratives written by European travelers that passed by this city between the 17th and the 18th centuries. Besides giving the perspective which these visitors left about the city and its inhabitants, this essay brings into discussion the role that the travel reports performed in the construction of the image that the Europeans had about the Brazilians back then and, most of all, the role that they performed afterwards in the construction process of the image that the Brazilians, from the 19th century on, had about themselves and about their countries.
Images of Brazil from travel narratives in the 17th and 18th centuries