Identidade e estigma das crianças sem-teto: uma prática pedagógica em História a partir da proposta dialógica - Fernandes, Eduarda Maria de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as contribuições do método de Paulo Freire na contribuição à formação da identidade social de crianças moradoras de ocupações urbanas ligadas ao Movimento Social de Luta dos Trabalhadores (MSLT) e suas colaborações para minimizar os estigmas sofridos por esses alunos no espaço escolar, bem como analisar os documentos curriculares oficiais para identificar se a estrutura escolar reproduz um núcleo segregador no que diz respeito ao direito ao conhecimento de estudantes ligados aos movimentos sociais. As crianças acampadas enfrentam a discriminação dentro da instituição de ensino, dificultando a construção de sua identidade social, prejudicando a sua permanência na escola e a apropriação dos conteúdos do saber sistematizado. Um currículo universal, aberto ao diálogo com os grupos vulneráveis e suas diversidades, pode permitir as crianças acampadas a incorporação de todo o conhecimento e a herança cultural à qual todos os seres humanos têm direito, superando a segregação e o silenciamento imposto por um modelo educacional que não os reconhecem. A pesquisa caracteriza-se pela pesquisa participante de cunho qualitativo e envolveu o levantamento bibliográfico sobre o tema e a análise documental do currículo Oficial do Estado de São Paulo. A escolha do método contemplou uma ligação direta com o tema pesquisado e com os valores e visão de mundo dos pesquisadores. A temática da pesquisa envolve questões de conflito e interesses econômicos e sociais, que ao adentrarem na escola, por meio de orientações e materiais de ensino, tornam-se instrumentos ideológicos que tomam maior proporção no ambiente vivo que é a sala de aula. Revelou-se o caráter neoliberal do currículo paulista, ajustado aos interesses do mercado, favorecendo a homogeneidade e impossibilitando a reflexão sobre as diversas realidades sociais, econômicas e culturais. O estudo evidenciou que o ocultamento de grupos sociais ligados aos movimentos de ocupação urbana no currículo é intencional. Mostrou que o desenvolvimento de uma prática pedagógica dialógica e libertadora favorece o fortalecimento das identidades sociais e a superação dos estigmas através da articulação entre os conteúdos curriculares, o contexto social, o método e os fins e objetivos da Educação, colaborando para o reconhecimento dos que estão às margens do currículo, para que possamos construir uma escola participativa, democrática e inclusiva.

The present research aims to analyze the contributions of Paulo Freire's method in contributing to the formation of the social identity of children living in urban occupations linked to the Workers' Struggle Social Movement and its collaborations to minimize the stigmas suffered by these students in the school space, as well as to analyze the official curriculum documents to identify whether the school structure reproduces a segregating nucleus regarding students linked to social movements’ rights to knowledge. The camped children face discrimination within the educational institution, making it difficult to build their social identity, impairing their permanence in school and their appropriation of the systematized knowledge content. A universal curriculum that includes and dialogues with vulnerable groups and their diversity can allow children in camps to incorporate all the knowledge and cultural heritage to which all human beings are entitled, overcoming the segregation and the silencing imposed by an educational model that doesn’t recognize them. This research is characterized by a participatory research of qualitative nature and involved a bibliographic survey on the subject and a document analysis of the official curriculum of the State of São Paulo. The choice of this method included a direct link with the researched theme and with the researchers' values and worldview. The research theme involves conflict issues and economic and social interests that, through guidance and teaching materials present inside schools, can become ideological instruments that take on greater proportions in the living environment that is the classroom. The São Paulo curriculum revealed itself as of a neoliberal character, adjusted to market interests, favoring homogeneity and making it impossible to reflect on the various social, economic and cultural realities. This study showed that the concealment of social groups linked to urban occupation movements in the curriculum is intentional. It showed that the development of a dialogical and liberating pedagogical practice favors the strengthening of social identities and the overcoming of stigmas through the articulation between the curricular contents, the social context, the method and the aims and objectives of Education, collaborating for the recognition of those who are on the margins of the curriculum, so that we can build a participatory, democratic and inclusive school.
Identity and Stigma of homeless children: a pedagogical practice in History based on the dialogical proposal
Keywords: Educação popular; Movimento social; Ensino; Identidade social; Estigma; Social identity; Stigma; Social movements; History teaching; History curriculum