Aplicação de luz na faixa do vermelho-extremo em mudas e diferentes sistemas de condução do tomateiro cultivado em ambiente protegido - Hora, Rerison Catarino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O ensaio foi conduzido de maio a setembro de 2002, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia/UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, SP, tendo por objetivo avaliar a eficiência da aplicação de luz na faixa do vermelho-extremo, em mudas de tomateiro (Lycopersicon esculentum), na redução da emissão de brotação lateral das plantas, bem como estudar o adensamento e poda apical drástica, na concentração da produção de tomate, em ambiente protegido. Foram estudadas três condições de tratamento de mudas (IT - fotoperíodo natural, como testemunha; IVE - fotoperíodo natural, mais irradiação, ao final do fotoperíodo, com luz na faixa do vermelho-extremo; IV+VE - fotoperíodo natural, mais irradiação, com luz na faixa do vermelho, substituído pelo vermelho-extremo, ao final do fotoperíodo, uma semana antes do transplantio) e dois sistemas de condução da cultura, tendo como base 100.000 inflorescências/ha (SC1 - poda apical após a 5a inflorescência e 20.000 plantas/ha, no espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas; e SC2 - poda apical após a 2a inflorescência e 50.000 plantas/ha, no espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,2 m entre plantas). Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso no esquema experimental de parcelas subdivididas, estudando-se o comportamento do híbrido Duradoro da EMBRAPA, cultivado sob ambiente protegido de dimensões 5,4 x 30,0 m, coberto com filme plástico de polietileno de 75 mm. Foram obtidas, nas avaliações das mudas, o peso seco, altura e diâmetro do caule e área foliar. Após o transplantio, realizaram-se avaliações microclimáticas, fitotécnicas, eficiência de conversão da radiação solar global incidente em matéria fresca de frutos (EC), e análise econômica de acordo com os tratamentos. Verificou-se que, o ambiente protegido, comparado ao campo aberto, reduziu a densidade de fluxo de radiação solar... .

The experiment was conducted between May and September 2002, at the Teaching and Research Farm (Ilha Solteira, São Paulo State, Brazil) of the College of Engineering of Ilha Solteira, UNESP. The main objective was to evaluate the efficiency of the application of far-red light on the reduction of emission of side shoots in tomato (Lycopersicon esculentum) seedlings, as well as to investigate the effects of plant density and drastic pruning on tomato yield under protected environment. Seedlings were exposed to three conditions: (1) natural photoperiod (control); (2) natural photoperiod plus 20 min of far-red radation at the end of the day and (3) natural photoperiod plus 20 min of radiation at the end of the day, with light at the red wave length, which was replaced by far-red radiation a week before transplanting. We also analyzed two cultivation systems, both based on 100,000 inflorescences/ha, (a) growing tip pruning after the fifth inflorescence and (SC1) (b) growing tip pruning after the second inflorescence (SC2). The experimental design was a split plot design, where we studied the performance of EMBRAPA's Duradouro hybrid, cultivated under protected environment of 5.4 x 30.0 m, with 75-mm polyethylene sheets. We evaluated plant dry weight, height, stem diameter and leaf area. After seedlings were transplanted to the field, we assayed daily the solar flux density, air temperature and air moisture. In the field we also measured growth (height and diameter of plants, number of internodes, dry weight and number of side shoots) and botanical and technological traits such as yield, total and commercial number of fruits per area, cropping period and efficiency of conversion of global incident solar radiation on fresh weight of fruits. An economical analysis was also carry out for each treatment. We verified that the solar flux... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Tomate - Cultivo; Plantas - Proteção; Poda; Tomate - Mudas; Ambiente protegido; Lycopersicon esculentum; Plants spacing; Apical prunning