Proposta de sequência didática baseada na aprendizagem significativa: construção de uma mini estação meteorológica com Arduino - Pinto, Fernando Carlos Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho busca discutir e apresentar evidências sobre as possibilidades do uso da tecnologia no ensino de Física. Para tal foi proposto e desenvolvido um produto educacional na forma de uma sequência didática em uma sala regular da 2ª série do Ensino Médio no ensino público, no município de Presidente Prudente. O produto educacional utilizou a tecnologia da plataforma de prototipagem Arduino para o desenvolvimento e utilização de uma mini estação meteorológica automática com Arduino para ensinar e aprender os conteúdos prescritos e as habilidades pretendidas no Currículo da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. Neste contexto, foi planejado e executado, de forma colaborativa entre alunos e o professor, um projeto de inovação tecnológica para aquisição e monitoramento de dados meteorológicos de modo remoto e automático, que culminou em uma ação integrada de conscientização à comunidade local sobre os fatores de risco ao bem-estar físico e ambiental. Através da aplicação desta sequência didática foi perceptível a melhora significativa na aprendizagem dos conteúdos de Física pelos alunos, bem como o desenvolvimento de habilidades requeridas pelo Currículo. Para o término desta proposta, os alunos fizeram a divulgação e a distribuição dos panfletos aos pais dos estudantes e para comunidade local, o qual originou ampla motivação e aceitação da comunidade escolar e do público alvo da campanha.

The present work search to discuss and introduce evidence about the possibilities of using technology in Physics teaching. For this, it was proposed and developed an educational product in the form of a didactic sequence in a regular classroom of High School, in Public School, in the city of Presidente Prudente. The educational product used the technology of the Arduino Prototyping platform for the development and use of a small automatic weather station with Arduino to teach and learn the prescribed contents and skills sought in the Curriculum of the Education Department in the State of São Paulo. In this context, was executed and planned collaboratively between students and the teacher, a innovation tecnnological Project for the acquisition and monitoring of metereological data in a remote and automatic way,wich resulted in an integrated awareness raising action of the physical and environmental well-being to the local community. Through the application of this didactic sequence, a significant improvement was observed in the students` learning of Physic contente was perceived, as well as the development of skills required by the Curriculum, for the end of this proposal, the students publicized and distributed the pamphlets to the students' parents and for the local community, which gave rise to ample motivation and acceptance of the school community and the target public of the campaign.
Proposed teaching sequence based on meaningful learning: construction of a small weather station with Arduino
Keywords: Sequência didática; Arduino; Ensino de física; Physics teaching; Didactic sequence