Como o Japão se transforma de assimilador a criador de tecnologia - Pacito, Antonio Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho analisa o processo histórico de industrialização japonesa, com o intuito de demonstrar a influência do Estado no avanço tecnológico. Essa pesquisa de caráter exploratório, conseguiu através de levantamento bibliográfico explorar a relação entre as medidas tomadas pela burocracia japonesa em favor do desenvolvimento econômico e a ascensão do Estado japonês de uma nação copiadora de tecnologia a desenvolvedora. Abordando desde o início da era Meiji até o fim do milagre econômico na década de 1980. Estudando os motivos que levaram a industrialização desigual e tardia japonesa e como isso influenciou no processo de expansão territorial. Estudando o período de ocupação e reorganização americana e como a mesma favoreceu para solidificar o poder da burocracia e o incentivo a reindustrialização. Esse processo de tomada de poder pela burocracia favoreceu que a mesma incentivasse e favorecesse setores da indústria japonesa enquanto protegia uma nova linha de indústrias, que mesmo sem o apoio direto do Estado, encontraram um espaço, gerado pelas políticas de desenvolvimento econômico, favorável para a produção e desenvolvimentos. Permitindo a criação de métodos produtivos, como o Just-in-Time, capazes de competir com as indústrias internacionais, permitindo que o Japão perdesse o status de assimilador para se tornar uma potência criadora de tecnologia.

This work analyzes the historical process of Japanese industrialization, in order to demonstrate the influence of the State in the technological advance. This exploratory research, managed through a bibliographic survey to explore the relationship between the measures taken by the Japanese bureaucracy in favor of economic development and the rise of the Japanese State from a technology copying nation to a developer. Addressing from the beginning of the Meiji era to the end of the economic miracle in the 1980s. Studying the reasons that led to unequal and late Japanese industrialization and how this influenced the process of territorial expansion. Studying the period of American occupation and reorganization and how it favored to solidify the power of bureaucracy and the incentive to reindustrialization. This process of taking power by the bureaucracy favored that it encouraged and favored sectors of Japanese industry while protecting a new line of industries, which, even without direct support from the State, found a space, generated by economic development policies, favorable for the production and developments. Allowing the creation of productive methods, such as Just-in-Time, capable of competing with international industries, allowing Japan to lose its assimilator status to become a technology-creating power.
How Japan transforms from assimilator to creator of technology
Keywords: Burocracia; Desenvolvimento; Industrialização; Bureaucracy; Development; Industrialization