Inserção da economia circular na agenda ambiental brasileira: uma análise a partir da gestão de resíduos orgânicos no município de Araraquara/SP - Ribeiro, Raissa Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Segundo o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), os resíduos orgânicos são representados pela parte de origem orgânica dos resíduos sólidos e são passíveis de compostagem, tendo sua gestão prevista na Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Mesmo compondo mais de 50% do total de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), a gestão de resíduos orgânicos ainda enfrenta dificuldades que perpassam pela assimilação do composto gerado ao fim do processo. Observou-se na cidade de Araraquara/SP uma pré-disposição a arranjos econômicos locais e sustentáveis, com o surgimento de empresas sociais como a Minhocaria, que realiza gestão de resíduos orgânicos. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou analisar as atividades voltadas para gestão de resíduos orgânicos a partir das perspectivas da Economia Circular (EC), uma vez que esse modelo econômico surge mundialmente na atualidade como uma possibilidade de conciliação da exploração capitalista do meio e preservação ambiental, além de estar alinhada aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para isso foram utilizadas metodologias de coleta de dados primários, campo participante e entrevistas, a fim de caracterizar e compreender como essa perspectiva de economia sustentável se estrutura na realidade de uma cidade média brasileira.

Conforme el Consejo Nacional del Medio Ambiente (CONAMA), los residuos orgánicos representan la parte de origen orgánico de los residuos sólidos que pueden ser compostados, su gestión está prevista en la Política Nacional de Residuos Sólidos (PNRS). Aunque representando más del 50% del total de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU), su gestión sigue encontrando dificultades que pasan por la asimilación del material generado al final del proceso. Se observó una predisposición en la ciudad de Araraquara/SP a los arreglos económicos locales y sostenibles, en especial con el surgimiento de empresas sociales como Minhocaria, que hace gestión de residuos orgánicos. En este sentido, esta investigación buscó analizar las actividades enfocadas a la gestión de residuos orgánicos desde la perspectiva de la Economía Circular (EC), una vez que este modelo económico emerge mundialmente en la actualidad como una posibilidad de conciliar la explotación capitalista del entorno y la preservación ambiental, además de estar alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Para esto, utilizamos metodologías de recolección de datos primarios, campo participante y entrevistas a fin de caracterizar y comprender cómo se estructura esta perspectiva de economía sostenible en la realidad de una ciudad promedio brasileña.
Inserción de la economía circular en la agenda ambiental brasileña: una evaluación a partir de la gestión de residuos orgánicos en la ciudad de Araraquara/SP
Keywords: Resíduos Sólidos Urbanos; Resíduos Orgânicos; Compostagem; Economia Verde; Economia Circular; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável; Residuos orgánicos; Compostaje; Economía Verde; Economía Circular; Desarrollo Sostenible