Álvaro Lins e a recepção crítica do romance Eurídice (1947), de José Lins do Rego - Segantini, Michelle Luengo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo desta dissertação é estudar a crítica literária de Álvaro Lins (1912-1970) dirigida ao escritor brasileiro José Lins do Rego (1901-1957), mais especificamente, acerca do romance Eurídice (1947). Desse modo, o intuito é revisitar a recepção crítica da obra de maneira que ela possa ser repensada quanto ao seu (não)lugar no cânone nacional. Partimos do pressuposto de que, em um primeiro momento, há um olhar ligeiro e positivo sobre o romance reguiano, mas que pode ter acarretado possíveis equívocos e exageros. Álvaro Lins define que o procedimento narrativo psicológico não é condizente com o perfil literário do escritor paraibano, de forma que Eurídice constitui a “parte fraca” de sua ficção. Neste rastreio, intenta-se rever os procedimentos dos textos críticos e os delineamentos temático-formais da obra. Sendo assim, analisamos a visão geral do crítico sobre o escritor; após esse panorama, investigamos a técnica do romance psicológico e a possível falha na concepção das personagens que são, na visão do crítico, os maiores defeitos do romance. Para contrabalancear, realizamos uma releitura da obra trazendo à tona elementos importantes que podem nos fazer repensar a sua importância na história da literatura brasileira. Desconstruir alguns de seus apontamentos taxativos, mas contribuindo para o avanço dos estudos sobre Eurídice é o intuito principal. Por fim, a premissa é exaltar a crítica que germina na formação da fortuna crítica sobre José Lins e elevar igualmente o livro, já que há determinados fatores que podem redefinir seus pontos positivos.

The objective of this dissertation is to study the literary criticism of Álvaro Lins (1912-1970) directed to the Brazilian writer José Lins do Rego (1901-1957), more specifically, about the novel Eurídice (1947). In this way, the intention is to revisit the critical reception of the work so that it can be rethought regarding its place in the national canon. We start from the assumption that, at first, there is a succinct look at the José Lins’ novel that may have led to possible misunderstandings and exaggerations. Álvaro Lins defines that the psychological narrative procedure is not consistent with the literary profile of the writer from Paraíba, so Eurídice constitutes the weak part of his fiction. In this screening, it is intended to review the procedures of the critical texts and the thematic-formal outlines of the work. Therefore, we analyze the critic's overview of the writer; after this outlook, we investigate the technique of the psychological novel and the failure in the conception of the characters that are, in the critic's view, the greatest defects of the novel. To counterbalance, we carried out a reinterpretation of the novel, bringing to light important elements that can make us rethink its importance in the history of Brazilian literature. Finally, the promise is to exalt the criticism that germinates in the formation of the critical fortune about José Lins and equally elevate the book, because there are certain factors that can define its positive elements.
Alvaro Lins and the critical reception of novel Euridice (1947), by Jose Lins do Rego
Keywords: Literatura brasileira - História e crítica; Rêgo, José Lins do 1901-1957; Lins, Alvaro, 1912-1970; Literary criticism; Alvaro Lins; Novel