Literatura de autoria feminina na biblioteca escolar: análise das obras Retratos de Carolina e Sapato de Salto, de Lygia Bojunga Nunes - Castro, Tamires Vieira Pinheiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Pelo levantamento das 190 obras que compõem o acervo do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) 2018 – Literário destinado ao Ensino Médio, pôde-se detectar que 54 (28,42%) são de autoria feminina. Nota-se, então, que ainda não há uma relação equânime de publicação no mercado editorial. Esse processo resulta de séculos de opressão e silenciamento da voz autoral feminina. Pelo exposto, esta pesquisa visa a analisar as obras de literatura juvenil de Lygia Bojunga que compõem esse acervo: Retratos de Carolina (2002) e Sapato de Salto (2006), as quais receberam, em 2002 e 2007, o prêmio Altamente Recomendável para o Jovem concedido pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil – FNLIJ. Para tanto, pretende-se, por meio de análise literária, pautada na Estética da Recepção e do Efeito (JAUSS, 1994; ISER, 1996 e 1999), observar se essas obras estabelecem comunicabilidade com seu leitor implícito, possuem temática atraente para o jovem leitor e discurso emancipatório, o qual pode romper com seus conceitos prévios, inclusive sobre obras de autoria feminina e, por isso, ampliar seus horizontes de expectativa, e formá-lo como leitor crítico. Justifica-se a escolha dessas obras (BOJUNGA, 2002; BOJUNGA, 2006), pelo seu valor estético, por ser de autoria feminina e, também, por pertencerem aos acervos do PNLD Literário de 2018, logo estão disponíveis em todas as escolas da rede pública do país.

By surveying the 190 literary works that belongs to the collection of the National Book and Teaching Material Program (PNLD) 2018 – Literary for High School, it was possible to detect that 54 literary works (28.42%) were written by women. It is noted, then, that there is still no equal publication relationship in the publishing market. This process results from centuries of oppression and silencing of the female authorial voice. Based on the above, this research aims to analyze the works of youth literature by Lygia Bojunga that make up this collection: Retratos de Carolina (2002) and Sapato de Salto (2006), which received, in 2002 and 2007, the Highly Recommendable for Youth award granted by the National Foundation for Children's and Youth Books – FNLIJ. Therefore, it is intended, through literary analysis, based on the Aesthetics of Reception and Effect (JAUSS, 1994; ISER, 1996 and 1999), to observe whether these works establish communicability with the irimplicit reader, present attractive themes for Young people reader and emancipatory discourse, which can break with their previous concepts, including about works by female authorship and, therefore, broaden their waiting horizons, and form them as critical readers. The choice of these works is justified (BOJUNGA, 2002; BOJUNGA, 2006), due to their aesthetic value, because they are female authors and also because they belong to the collections of the 2018 Literary PNLD, therefore they are available in all schools in the network country's public.
Literatura by female authors in the school library: analysis of the works Retratos de Carolina and Sapato de Salto by Lygia Bojunga Nunes
Keywords: Literatura infantojuvenil; Nunes, Lygia Bojunga, 1932-; Livres e leitura; Educaçõa; Escritoras; Aesthetics of reception and effect; Female authorship; Reader formation