Política de uso de solo para zoneamento agricola do sistema de cultivo do lúpulo (Humulus lupulus L. ) em regiões do Brasil - Paron, Marcos Eduardo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Cervejaria é uma área de estudos da ciência de alimentos que utiliza conhecimentos aplicados, de forma multidisciplinar para a produção de cerveja (BRASIL 2023). Cerveja é a bebida que resulta da fermentação alcoólica de mosto de cereal maltado, geralmente de cevada, sendo que os principais insumos para sua fabricação são água, malte, lúpulo e levedura. É uma bebida essencialmente industrial, com um mercado mundial na casa de bilhões de dólares e requer pesquisa e desenvolvimento constantes, envolvendo ciência, tecnologia e pessoas qualificadas para atender a demanda (SENAI 2014, PALMER, PARANHOS e LANDO 2022). O feitio de bebidas alcoólicas fermentadas de cereais e outras fontes de açucares é considerada uma arte milenar entre as diversas civilizações pelo mundo, inclusive entre os povos originários das Américas, como o aluá (milho) e o cauim (mandioca) (CASCUDO 2014, 2017). A cerveja em especial sempre foi tratada como uma bebida com muito valor, servindo inclusive como moeda em civilizações antigas, pois desde cedo a bebida despertou grande interesse para o ser humano por suas qualidades nutritivas e etílicas (MORADO 2009). Há registros históricos de milhares de anos, onde figura a imagem do mestre cervejeiro, alguém capaz de produzir cervejas com alta qualidade e uma identidade única; um artesão, como um artista e sua arte, muitas vezes associado a poderes mágicos. Ao longo dos séculos, os mestres de diferentes países foram criando suas próprias receitas, esta diversidade forma a classificação utilizada nos dias atuais, com diferentes Escolas Cervejeiras e seus Estilos (BJCP 2021). Com as diversas contribuições científicas e tecnológicas, a Cervejaria passou a ser vista muito mais como uma ciência, consolidando práticas e procedimentos que incorporam as necessidades do mercado consumidor, no entanto, mesmo com toda esta evolução ainda persiste em muitas cervejarias a figura do Mestre Cervejeiro. Portanto, há um sistema complexo envolvido na produção de cerveja no mundo que transcende a área de estudos, pois envolve muitos setores e atores da sociedade com sua cultura e ambientes diversos, refletindo, no entanto, uma certa subjetividade. Isto se nota claramente pela necessidade de se beber para sentir os efeitos que a cerveja nos causa, algo totalmente sensorial e que complementa o conhecimento da ciência com a cognição do mestre cervejeiro, o indivíduo que faz a cerveja, ou seja: alguém capaz de pensar, querer e fazer receitas, ingredientes, procedimentos, ambientes e equipamentos necessários para uma boa cerveja. O Brasil é hoje o terceiro consumidor da bebida, muito apreciada como ingrediente festivo, importante em diversas manifestações culturais e sociais. Este mercado é dominado por grandes 4 empresas multinacionais, que compraram as principais marcas tradicionais pelo mundo e cujas indústrias sediadas no país importam quase a totalidade dos insumos. Cerca de 2% do mercado é ocupado por pequenas indústrias, com uma produção limitada e local, utilizando ingredientes variados, aliado a uma disponibilidade crescente novas tecnologias para uso em pequena escala, resultando em receitas exclusivas e com qualidade, além de ser um ambiente propício para a inovação. (BRASIL 2023). Esta forma de fazer cerveja é chamada de “craftbeer” no mundo e no Brasil, são conhecidas como cervejas artesanais. Ressalta-se que não existe uma “Escola Brasileira de Cerveja” e até o momento apenas um estilo é aceito como sendo original do país, chamado Catarina Souer (BJCP 2021). Este trabalho teve como objetivo compreender o sistema de cerveja brasileira: produção, consumo e distribuição regional e a geografia do lúpulo (Humulus lupulus L.) no estado de São Paulo, Brasil e analisar o sistema de produção agrícola da variedade Comet para cerveja. Foram desenvolvidos dois artigos científicos que foram enviados para revistas científicas brasileiras.
Land use policy for agricultural zoning of the hop (Humulus lupulus L.) cultivation system in regions of Brazil.