Terceirização e terceirizados: um estudo sobre os impactos objetivos e subjetivos da terceirização sobre trabalhadores terceirizados que atuam no setor de limpeza em Escolas Estaduais no Município de Marília-SP - Cunha, Yuri Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present dissertation aims to show the results of a master’s degree research whose objective was to investigate the subjective and objective impacts of outsourced hiring for workers under this contractual framework. This objective was investigated from the analysis of outsourced workers who work in the cleaning sector of State Schools in the district of Marília-SP. To achieve its objectives this research involved a theoretical and empirical study. In the theoretical aspect, we tried to understand the way the outsourcing phenomenon was spread in Brazil and in the public sector, analyzing thereby the historical context that culminated in the systematic adoption of these practices in the 90s, and also, analyzing texts and official notebooks to resize the way the public sector incorporated these practices. They were conducted, still under the theoretical aspects, studies of the companies’ administrators, sociologists of the work and syndical vision of that phenomenon. In the empirical and qualitative dimension of this research interviews took place through the support of the non-directing interviews. Therefore, it was possible to present that this kind of hiring reinforce the alienated and ideologically guided character of the work in the capitalist way of production, and that the people submitted daily to this contractual regime develop individual answers that enlarge that tendency.

A presente dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo foi investigar os impactos objetivos e subjetivos da contratação terceirizada sobre o trabalhador submetido a esse regime contratual, a partir da análise da condição laboral de trabalhadores terceirizados que atuam no setor de limpeza de escolas estaduais do município de Marília-SP. Para tanto, esta pesquisa contou com um estudo teórico e empírico. No aspecto teórico, buscou-se compreender de que maneira o fenômeno da terceirização se expandiu no Brasil e no setor público e culminou na adoção sistemática dessas práticas nos anos 90. Analisaram-se também textos e cadernos oficiais para dimensionar de que maneira o setor público incorporou essas práticas. Foram realizados, ainda sob o aspecto teórico, estudos das obras de administradores de empresas e de sociólogos do trabalho e da visão sindical sobre esse fenômeno. Na dimensão empírica e qualitativa desta pesquisa, realizaram-se entrevistas não diretivas. Assim, foi possível concluir que essa forma de contratação reforça o caráter alienante e ideologicamente orientado do trabalho no modo de produção capitalista, e que os sujeitos cotidianamente submetidos a esse regime contratual desenvolvem respostas individuais que ampliam essa tendência.
Keywords: Escolas públicas - Marília (SP); Escolas públicas - Manutenção; Terceirização; Sociologia industrial; Contracting out