Demografia classificatória de mangás: convergências e divergências entre a Demografia Classificatória e a Classificação Decimal de Dewey - Silva, Bárbara Souza da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A análise de sistemas de classificação bibliográfica é de extrema relevância para o campo da Biblioteconomia e da Ciência da Informação, especialmente em face das novas tecnologias e das diferentes concepções de materiais que podem vir integrar um acervo. Estes materiais devem ser corretamente classificados para possibilitar sua fácil localização e acesso pelos usuários. O mangá figura como um exemplo representativo de material cuja classificação desafia o profissional da informação, encarregado do processamento técnico em bibliotecas, bem como da sua inclusão apropriada no acervo, conforme sua temática e características. No entanto, devido a discrepâncias na forma de classificação e na atribuição de gêneros que podem ocorrer em suas origens, quando esses materiais chegam ao profissional da informação no contexto brasileiro, há o risco de serem erroneamente rotulados. Entretanto, ao considerar sua classificação prévia, o mangá não se enquadra necessariamente nessa categoria, uma vez que apresenta atributos, características e classificações distintas das histórias em quadrinhos de origem americana ou mesmo brasileira. Uma das diferenças notáveis é o conceito de "demografia classificatória", frequentemente confundido como um gênero textual, mas que, na verdade, serve como uma maneira de delimitar para qual público o mangá se destina. Considerando o sistema de classificação mais amplamente aplicado em bibliotecas no Brasil, a Classificação Decimal de Dewey, este estudo se propõe a analisar como ele orienta o bibliotecário na categorização do mangá e como essa classificação difere da que é empregada em seu território de origem. Após uma revisão sobre as classificações bibliográficas e o mangá, este trabalho busca identificar as convergências e divergências entre a Classificação Decimal de Dewey e a demografia classificatória dos mangás. A pesquisa baseou-se em metodologia bibliográfica, documental e empírica, caracterizando-se primariamente como exploratória. Foram apresentados apontamentos sobre o mangá, além de explorar o conceito por trás da Demografia Classificatória, utilizada como meio de organização dos assuntos referentes a cada demografia de mangá. Para tanto, realizaram-se pesquisas em bases de dados e catálogos de bibliotecas públicas online, verificando-se como ocorre a classificação do mangá. Constatou-se que não se segue a notação indicada pela Classificação Decimal de Dewey, mas sim, cria-se uma própria para esse objeto informacional. Por fim, foram propostas duas inserções nas classificações encontradas que contemplem as Demografias Classificatórias de Mangás.

The analysis of bibliographic classification systems is extremely relevant to the field of Library and Information Science, especially in the face of new technologies and the different conceptions of materials that can become part of a collection. These materials must be correctly classified so that they can be easily located and accessed by users. Manga is a representative example of material whose classification challenges the information professional in charge of technical processing in libraries, as well as its appropriate inclusion in the collection, according to its theme and characteristics. However, due to discrepancies in the form of classification and in the assignment of genres that can occur in their origins, when these materials reach the information professional in the Brazilian context, there is a risk that they will be erroneously labeled. However, when considering its previous classification, manga doesn't necessarily fit into this category, since it has different attributes, characteristics and classifications from comics of American or even Brazilian origin. One of the notable differences is the concept of "classificatory demographic", which is often mistaken for a textual genre, but actually serves as a way of delimiting which audience the manga is aimed at. Considering the classification system most widely applied in libraries in Brazil, the Dewey Decimal Classification, this study aims to analyze how it guides librarians in categorizing manga and how this classification differs from the one used in its territory of origin. After a review of bibliographic classifications and manga, this paper seeks to identify the convergences and divergences between the Dewey Decimal Classification and the classification demographics of manga. The research was based on bibliographical, documentary and empirical methodology, and was primarily characterized as exploratory. Notes on manga were presented, as well as exploring the concept behind Classificatory Demographics, used as a means of organizing the subjects relating to each manga demographic. To this end, research was carried out in online databases and public library catalogs, to see how manga is classified. It was found that the notation indicated by the Dewey Decimal Classification is not followed, but rather a new one is created for this information object. Finally, two insertions were proposed in the classifications found that take into account the Manga Classification Demographics.
Manga classification demographics: convergences and divergences between Classification Demographics and the Dewey Decimal Classification
Keywords: Demografia Classificatória; Mangás; Classificação Decimal de Dewey; Demographic Classification; Dewey Decimal Classification