A interpretação do Brasil na obra de Plínio Salgado: (1926-1937) - Silva, Dangelis Nassar da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A análise da obra de Plínio Salgado revela uma interpretação do Brasil calcada na criação de um mito de fundação do país. Busco demonstrar como se deu a escrita dessa interpretação através da exposição da concepção de história de Salgado, como também da construção desse mito de fundação. A concepção pliniana da história concebe o desenvolvimento histórico como a luta entre as duas dimensões constitutivas do real, o espírito e a matéria. A fundação do Brasil tem nas bandeiras paulistas que percorrem o país o lugar de formação da nacionalidade. Mito de fundação este que alicerça o edifício teórico de Salgado, como também se constitui no principal elemento da mobilização popular do movimento integralista.

The analysis of the work of Plínio Salgado reveals an interpretation of Brazil based on the creation of a myth about the foundation of the country. By exposing the conception of history of Plínio Salgado, I intend to show how the documentation of this interpretation and the construction of this myth were carried out. The plinian conception of history regards the historical development as a struggle between the two constituent dimensions of the real: spirit and matter. The foundation of Brazil has in the paulista expeditions that covered the country the basis for the formation of nationality. This Myth of foundation establishes the theoretical building of Salgado and is the main point of Integralist Movement.
Keywords: Salgado, Plínio, 1985-1975; Integralismo; Ação Integralista Brasileira (AIB); Movimento integralista; Integralism