Avaliação do Potencial toxicológico do esomeprazol sobre ratas prenhes submetidas ou não ao modelo de pré-eclâmpsia experimental e sua prole. - Silva, Augusto Antunes Oliveira Fraga da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pré-eclâmpsia é uma síndrome específica da gestação humana, responsável por causar elevada mortalidade e morbidade maternas e fetais. Seus principais sinais consistem em hipertensão gestacional sem histórico prévio, acompanhada de proteinúria ou, quando há ausência desta, por danos em órgão-alvo. A etiologia da pré-eclâmpsia é multifatorial e ainda possui muitas lacunas a serem preenchidas, mas sabe-se que o seu desenvolvimento está associado com a hipoperfusão placentária, o que acarreta em disfunção endotelial generalizada no organismo materno, que por sua vez se relaciona com o aparecimento dos sinais clínicos da doença. Neste trabalho de conclusão de curso, buscamos avaliar o potencial do esomeprazol, um inibidor de bomba de prótons em exercer efeitos toxicológicos em ratas prenhes submetidas ou não ao modelo animal de redução de pressão de perfusão uteroplacentária (RUPP, do inglês) e suas proles. As medições de pressão arterial sistólica, proteinúria, redução de peso fetal e placentário e reatividade vascular demonstram que o modelo foi aplicado corretamente. Além disso, o resultado dos pesos fetal e placentário da prole de ratas submetidas à dose de 3,5 mg/kg/dia de esomeprazol demonstram o que pode ser um potencial efeito tóxico do tratamento, somando-se a relatos na literatura que questionam a segurança do uso desta classe de fármacos para combater sintomas gastrointestinais durante a gravidez.
Evaluation of the toxicological potential of esomeprazole on pregnant rats subjected or not to an experimental preeclampsia model and their offspring.
Keywords: Pré-eclampsia; RUPP; Inibidores da bomba de prótons; Esomeprazol; Efeitos adversos; Inibidores