Análise de séries temporais de multicaminho em estações de monitoramento contínuo - Alves, Daniele Barroca Marra [UNESP]; Souza, Eniuce Menezes De; Kaneshiro, Victor Yudi [UNESP]; Souza, Jéssica Saldanha [UNESP] (Universidade Federal do Paraná, 2013)
Data from reference stations are widely used in GNSS (Global Navigation Satellite System) positioning, and can be used in relative positioning or network-based positioning concept. Positioning accuracy will be directly influenced by errors in signals collected in these stations. In this paper, it is aimed at evaluating these data quality using temporal series of multipath index MP1 and MP2. A statistical study of temporal series with 7 years of daily observations related to 7 stations from RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo) was accomplished. In order to investigate trends and seasonality a linear regression model, correlograms, and Fourier periodograms were used. We also used a harmonic adjust to identify peaks on temporal series. At last, the possible causes of seasonality found in some stations were discussed. It was also possible to identify peaks in MP values of March and October months (mainly in stations located near geomagnetic equator).

Dados de estações de referência são muito empregados no posicionamento GNSS (Gobal Navigation Satellite System). Os dados dessas estações podem ser utilizados no posicionamento relativo ou no conceito de posicionamento baseado em redes. Erros nos sinais coletados nessas estações irão influenciar diretamente a acurácia do posicionamento. Nesse artigo, o objetivo é avaliar a qualidade desses dados através de séries temporais dos índices MP1 e MP2 de multicaminho. Foi realizado um estudo estatístico de séries temporais com 7 anos de observações diárias de 7 estações da RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo). Foi empregada modelagem harmônica, correlogramas e periodogramas de Fourier para avaliar tendência e uma possível sazonalidade das séries. Também foi utilizado um ajuste harmônico para identificar possíveis picos que ocorrem sazonalmente nas séries temporais. Finalizando, foram apontadas as possíveis causas da sazonalidade encontrada na maior parte das estações, onde foi possível notar picos dos valores de MP nos meses de março e outubro (principalmente nas estações localizadas na região do equador geomagnético).
Multipaph temporal analysis series in continuous monitoring stations
Keywords: Multicaminho; Séries Temporais; Sazonalidade; Multipath; Temporal Series; Seasonality