Avaliação por RAPD de plantas de abacaxizeiro cultivar Smooth Cayenne derivadas do seccionamento do talo e cultura de tecidos - GOTTARDI, MARIA VITÓRIA CECCHETTI [UNESP]; LEMOS, ELIANA GERTRUDES MACEDO [UNESP]; RUGGIERO, CARLOS [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Foram coletadas, em área comercial da fazenda Córrego dos Bois, município de Canápolis -- MG, plantas de abacaxizeiro cultivar Smooth Cayenne, para serem avaliadas quanto à propagação pelo método do seccionamento do talo e cultura de tecidos, bem como análise por RAPD das mudas decorrentes destes dois processos de propagação. A propagação pelo seccionamento do talo foi eficiente na produção de mudas, tanto em quantidade como em qualidade, em um curto espaço de tempo, além de apresentar a mesma característica genotípica (análise por RAPD) das plantas-matrizes de origem. Já no processo de produção de mudas por cultura de tecidos, não foi obtida uma quantidade suficiente de mudas que comprovasse a utilização de uma metodologia mais sofisticada. Além da perda por contaminação em laboratório de 70% do material em estudo, foi necessária a utilização de um longo período, aproximadamente 18 meses, para a obtenção das mudas. Na análise por RAPD das plantas decorrentes deste processo de propagação, foram observados padrões de bandas diferentes em algumas amostras, as quais podem estar relacionadas com uma possível variação somaclonal.

Plants of pineapple Smooth Cayenne cultivar were collected from a commercial area, Córrego dos Bois farm, in Canápolis, state of Minas Gerais, to evaluate two different processes of propagation, peduncle division and tissue culture. These same plants were characterized by RAPD analysis. According to the two propagation method, the peduncle division was efficient in seedlings propagation, in quantity as well as in quality, at a short period of time, resulting the same phenotype and genetic characteristics (RAPD analysis) from the matrix descent plants. In the tissue culture method, the quantity of seedlings obtained were not good enough that could prove the use of a sophisticated methodology. Besides loosing 70% of the material, it was necessary to expend a long period of time, at least 18 months to obtain the new seedlings. By RAPD analysis of plants obtained by tissue culture were observed different patterns in some samples, those could be related to somaclonal variation.
Evaluation of pineapple plants cultivar Smooth Cayenne from peduncle division and tissue culture by RAPD
Keywords: Ananas comosus; PCR; Polymorphism; Genetic variability; Ananas comosus; PCR; Polimorfismo; Variabilidade genética