Vulnerabilidade à contaminação ambiental por agrotóxicos nas bacias hidrográficas dos rios Aguapeí e Peixe- SP: uma análise associada a expansão da cana-de-açúcar - Degrande, Edmiler José Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os estudos ambientais têm ganhado maior atenção especialmente a partir da década de 1980, com o desenvolvimento do conceito de sustentabilidade, como resposta a intensificação de uma relação sociedade-natureza de modo cada vez mais predatória. Dentro das ciências geomorfológicas, as pesquisas ambientais considerando a sociedade como agentes modificadores do relevo também tem se destacado, cumprindo assim uma exigência das pesquisas ambientais atuais com uma abordagem holística dos temas. Neste contexto, este trabalho visa analisar a vulnerabilidade à contaminação ambiental por agrotóxicos utilizados na cultura canavieira, nas bacias hidrográficas dos rios Aguapeí e Peixe, partindo da interrelação entre a conectividade hidrológica dada pelo escoamento superficial, os processos erosivos laminares, os índices de apropriação das subbacias hidrográficas e pressão direta de seus canais de drenagem pela cana- de- açúcar, bem como o uso de agrotóxicos. Considerou- se como escala temporal os anos de 2002, 2007, 2013, 2017 e 2019. Os procedimentos metodológicos contaram com o levantamento bibliográfico, elaboração do material cartográfico e trabalhos de campo, abarcando o alto, médio e baixo curso das bacias hidrográficas. A expansão canavieira na área de estudo foi analisada por meio de dados obtidos do Mapbiomas (2020); os índices de apropriação das subbacias hidrográficas (IABH) e de pressão direta de seus canais de drenagem (IPDCD) se embasaram em Rocha (2017); já para a quantificação da utilização de agrotóxicos, foi possível pela aquisição de dados de Pignati, Oliveira e Silva (2014). Quanto aos produtos relacionados ao escoamento superficial se realizou pela aplicação do método Curve Number (CN), enquanto o mapeamento da erosão laminar se fez com base na Equação Universal de Perdas de Solos (EUPS). Os resultados demonstraram que houve o crescimento exponencial da monocultura canavieira na área de estudo, repercutindo claramente sobre os índices de apropriação e pressão, assim como no uso de agrotóxicos e a consequente contaminação da água e sedimentos. Por conseguinte, a vulnerabilidade à contaminação ambiental por agrotóxicos apresentou evolução em áreas associadas as classes Forte e Muito forte. Deste modo, espera- se que esta pesquisa possa auxiliar no planejamento ambiental da área de estudo como também a outros trabalhos que visem a análise ambiental.

Environmental studies have gained greater attention especially since the 1980s, with the development of the concept of sustainable development, as a response to the intensification of a society-nature relationship in an increasingly predatory manner. Within geomorphological sciences, environmental research considering man as one of the relief-modifying agents has also stood out, thus fulfilling a requirement of current environmental research with a holistic approach to topics. In this context, this work aims to analyze the vulnerability to environmental contamination by pesticides used in sugarcane cultivation, in the hydrographic basins of the Aguapeí and Peixe rivers, starting from the interrelationship between the hydrological connectivity given by surface runoff, the laminar erosive processes, the appropriation rates of sub-watersheds and pressure from their drainage channels by sugar cane, as well as the use of pesticides. The years 2002, 2007, 2013, 2017 and 2019 were considered as time scales. The methodological procedures included bibliographical research, preparation of cartographic material and fieldwork, covering the upper, middle and lower reaches of the river basins. Sugarcane expansion in the study area was analyzed using data obtained from Mapbiomas (2020); the appropriation indices of the hydrographic subbasins (IABH) and the pressure of their drainage channels (IPCD) were based on Rocha (2017); As for quantifying the use of pesticides, it was possible to acquire data from Pignati, Oliveira and Silva (2014). Regarding products related to surface runoff, it was carried out by applying the Curve Number (CN) method, while laminar erosion mapping was carried out based on the Universal Soil Loss Equation (EUPS). The results demonstrated that there was exponential growth in sugarcane monoculture in the study area, clearly affecting the appropriation and pressure rates, as well as the use of pesticides and the consequent contamination of water and sediments. Therefore, vulnerability to environmental contamination by pesticides has evolved in areas associated with the Strong and Very Strong classes. Therefore, it is expected that this research can assist in the environmental planning of the study area as well as other work aimed at environmental analysis.
Vulnerability to environmental contamination by pesticides in the water basins of the Aguapeí and Peixe rivers - SP: an analysis associated with the expansion of sugar cane
Keywords: UGRHI- 20 e 21; Expansão canavieira; Conectividade hidrológica; Processos erosivos; Agrotóxicos; Vulnerabilidade ambiental; Sugarcane expansion; Hydrological connectivity; Erosive processes; Pesticides; Environmental vulnerability