Análise do efeito clareador e da sensibilidade pós operatória utilizando diferentes materiais clareadores e fontes de luz - Gonzaga, Letícia Cunha Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O clareamento dental tem sido empregado por muitos profissionais por acreditarem ser uma técnica segura e eficaz. Contudo, com o objetivo de acelerar e potencializar o processo clareador, o uso de peróxidos em altas concentrações está sendo associado a fontes de calor e/ou luz. A combinação de materiais clareadores altamente concentrados com as fontes luminosas pode elevar a temperatura da estrutura dental e a penetração do peróxido, em detrimento de possíveis danos pulpares. Assim, os reais benefícios e as conseqüências biológicas desta opção de tratamento ainda são pouco conhecidos. Objetivos: comparar a efetividade clareadora, a estabilidade de cor e sensibilidade ocorridas em pacientes que receberam clareamento caseiro e de consultório com ou sem o emprego de fontes luminosas. Métodos: 40 pacientes foram selecionados e divididos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com o tratamento clareador recebido: I- clareamento caseiro com peróxido de carbamida a 10% (PC), por 4 horas diárias, durante 3 semanas; os outros três grupos receberam 3 sessões de clareamento de consultório com peróxido de hidrogênio a 35% (PH) , com 3 aplicações de 10 minutos em cada sessão, como segue: II- sem emprego de luz, III- Lâmpada halógena, IV-LED/laser. A cor dos dentes foi avaliada utilizando a escala Vita Classical e a ocorrência de sensibilidade foi obtida por questionário feito aos pacientes, que relataram a intensidade, duração e localização da sintomatologia. As avaliações foram realizadas antes do clareamento, depois da primeira e terceira semana do clareamento com PC ou da primeira e terceira sessões de PH, bem como aos 7, 30 e 180 dias decorridos do término do tratamento. Resultados: O teste Kruskal-Wallis mostrou que a alteração de cor ocorreu de forma semelhante em todos os grupos e em todos os períodos de análise. Não foi observado retorno da cor...

The dental bleaching has been used by many professionals which believe to be a safe and effective treatment. However, to accelerate the bleaching process, the use of peroxide in high concentrations has been associated with heat or light sources. The combination of highly concentrated bleaching materials with light sources, raises the temperature of the tooth structure and penetration of peroxide which may cause pulpal damage. Thus, the real benefits and the biological consequences of this treatment are still largely unknown. Objectives: to compare the effectiveness, color stability and sensitivity occurred in patients who received at-home and in-office bleaching treatments, with or without the use of light sources. Methods: 40 patients were selected and randomly divided into four groups, according to bleaching treatment received: I- home-bleaching with 10% carbamide peroxide (CP) 4 hours/day for 3 weeks; the other three groups received 3 sessions of in-office bleaching with 35% hydrogen peroxide (HP), with 3 applications of 10 minutes in each session, as follows: II- without light source, IIIHalogen Lamp, IV-LED/laser. Tooth shade was evaluated using the Vita Classical Shade Guide before bleaching, after first and third week of at-home bleaching, after first and third session of in-office bleaching; after 1 week, 1 and 6 months after the end of the treatment. The teeth color was evaluated using the Classical Shade Guide, and the occurrence of sensitivity was obtained by questionnaire made to patients, who reported the intensity, duration and location of symptoms. The evaluations were conducted before the bleaching, after the first and third week of bleaching with PC or first and third sessions of PH and 7, 30 and 180 days after the end of treatment. Results: The Kruskal-Wallis test showed no significant differences among groups at all times (p>0.01), and there was no color rebound... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Clareamento dental; Peroxidos; Odontologia - Aspectos estéticos; Clareamento de dente; Estética dentária; Tooth bleaching; Peroxides; Esthetics, Dental