O jornalismo e a literatura em Otto Lara Resende - Aio, Allan de Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo pretende discutir as relações entre jornalismo e literatura enquanto discursos que se cruzam ao longo da história e, ao mesmo tempo, preservam características singulares que os distanciam de uma relação mais próxima nos tempos atuais. Do lado do jornalismo, o bom português pregado pelos manuais de redação não é suficiente para potencializar a capacidade de informação do discurso, diante de um referencial ora complexo, ora sutil. Nesses casos, a linguagem da mediação social poderia ultrapassar o simples domínio técnico da gramática e do jargão jornalístico por meio da crônica, fusão bem acabada entre o relato do real e o construto literário. O presente trabalho busca analisar parte da produção cronística de Otto Lara Resende, por sua versatilidade no tratamento da notícia. Otto confere ao fato jornalístico uma dimensão muito mais profunda, sob um prisma muito mais rico do que pretende o relato usual da notícia, por meio de um discurso construído literariamente. Assim, desmistifica a pretensão da verdade da narrativa de jornal e, ao mesmo tempo, tira da literatura a formalidade que lhe é característica,trazendo-a ao rés-do-chão.

This study intends to analyze the relations between journalism and literature as discourses which intersect themselves along history and, at the same time, maintain singular characteristics that distance them from a closer relation at the present time. In journalism, the good Portuguese diffused by writing manuals is not enough to boost the capacity of information discourse, when facing references whether complex or subtle. In such cases, the language of social mediation could outpass the simple grammar and journalistic jargon s technical command by means of the newspaper column, which is a good fusion of the real report and the literary construct. The paper aims at analyzing part of the newspaper column production written by Otto Lara Resende for his versatility on the news usage. Otto provides the journalistic notice with a deeper dimension by using a literary discourse, from a much richer perspective than the one intended by the usual narration. Consequently, he demystifies the pretension of the truth in the newspaper narrative and, at the same time, also removes the typical formality from literature, bringing it close to the ground.
Keywords: Resende, Otto Lara, 1922-1992 - Bom dia para nascer - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Prosa brasileira - História e crítica; Jornalismo e literatura; Literature and journalism