Ocorrência de reabsorção radicular no tratamento ortodôntico: revisão crítica da literatura - Ferlin, Camila Ribeiro; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP]; Oliveira, Derly Tescaro Narciso de; Bigliazzi, Renato; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP] (My University, 2014)
The root resorption is one of the possible sequels of greater complexity to the orthodontist, the difficulty of detection and be asymptomatic. The presence, during the orthodontic treatment, is linked to a multifactorial origin, a complex combination of biological activities, anatomical, physiological, genetic variables and mechanical forces. Thus, the aim of this study was perform to critical literature review related to root resorption in orthodontic movement. Were included articles published between 2004 to 2014, indexed in the PUBMED database. Used descriptors contained in the Mesh, being adopted as inclusion criteria: clinical trials in humans, only articles that had clear ideas and objective, articles with English language. The search strategy used resulted in 24 articles and after applied the inclusion and exclusion criteria, 11 articles remained. Based on the results of this study it was concluded that heavy forces of intrusion, inclination and torque leads to a greater degree of root resorption; its etiology is multifactorial, the periodic radiographic control during treatment is needed and further studies are suggested to identify more specifically the causes and risk factors for root resorption.

A reabsorção radicular é uma das possíveis sequelas de maior complexidade para o ortodontista, pela dificuldade de detecção e por ser assintomática. Sua presença está ligada a uma origem multifatorial, uma complexa combinação das atividades biológicas, variáveis anatômicas, fisiológicas, genéticas e as forças mecânicas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão crítica da literatura referente à reabsorção radicular frente à movimentação ortodôntica. Foram incluídos artigos publicados entre 2004 a 2014, indexados na base de dados PUBMED. Os descritores utilizados continham no DeCs, sendo adotados como critérios de inclusão: ensaios clínicos em humanos, apenas artigos que apresentavam ideias claras e objetivas, artigos que apresentavam idioma Inglês. A estratégia de busca utilizada resultou em 24 artigos e depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão, restaram 11 artigos, com base nos resultados, concluiu-se que forças pesadas, de intrusão, inclinação e torque levam a um maior grau de reabsorção radicular; sua etiologia é multifatorial, o controle radiográfico periódico durante o tratamento é necessário e mais estudos são sugeridos para identificar mais especificamente as causas e os fatores de risco para a reabsorção radicular.
Occurrence of root resorption during the orthodontic treatment: critical literature review
Keywords: Root resorption; Tooth movement; Orthodontics; Reabsorção da raiz; Movimentação dentária; Ortodontia