Pela volúpia do vago: o simbolismo: o poema em prosa nas literaturas portuguesa e brasileira - Pires, Antônio Donizeti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho tem por objetivo o estudo comparado do poema em prosa decadentista-simbolista nas literaturas portuguesa e brasileira. O ponto de partida é a reflexão sobre a Teoria da Literatura Comparada e sobre alguns aspectos da modernidade, à qual se filiam o Simbolismo e o poema em prosa. Em seguida, aprofunda-se o estudo do Decadentismo e do Simbolismo franceses, ressaltando-se suas características principais, seus princípios estéticos e seus principais representantes. Avalia-se ainda o florescimento do Decadentismo e do Simbolismo, essencialmente cosmopolitas, nas literaturas portuguesa e brasileira, quando alguns caracteres nacionais somam-se aos daquelas estéticas. A terceira parte do trabalho enfoca a teoria e a crítica da poesia lírica e do poema em prosa. Como conclusão, analisa-se a poesia em prosa do português João Barreira (Gouaches, 1892) e do brasileiro João da Cruz e Sousa (Missal, 1893, e Evocações, 1898). As análises intertextuais apontam as principais características do poema em prosa de cada autor, bem como evidenciam suas relações com o poema em prosa decadentista-simbolista de matriz francesa.

This study has as its objective the comparative study of the decadentist-symbolist prose poetry in both Portuguese and Brazilian literatures. The starting point is the considerations on the Theory of Compared Literature and on some aspects of the modernity, to which Symbolism and the prose poetry are affiliated. After those considerations, a profound study was made of French Decadentism and Symbolism, emphasizing their main characteristics, their aesthetic principles, and their main representatives. There is also an evaluation of the blooming of the Decadentism and Symbolism, essentially cosmopolites, in the Portuguese and Brazilian literatures, when some national characters are added to the ones of those aesthetics. The third part of the study focus on the theory and review of the lyric poetry and of the prose poem. As a conclusion, an analysis is made on the prose poetry of the Portuguese João Barreira (Gouaches, 1892) and of the Brazilian João da Cruz e Sousa (Missal, 1893, and Evocações, 1898). The intertext analysis not only points out to the main characteristics of the prose poetry of each author, but also highlights their relation with the decadentist-symbolist prose poetry of French matrix.

Ce travail a pour but l’étude comparé du poème en prose décadentiste-symboliste aux littératures portugaise et brésilienne. Le début est la réflexion sua la Théorie de la Littérature Comparée et sur quelques aspects de la modernité, à laquelle se lient le Symbolisme et le poème en prose. Ensuite, s’approfondit l’étude du Décadentisme et du Symbolisme français, en relevant ses principales caractéristiques, ses principes esthétiques et ses principaux représentants. On évalue aussi l’épanouissement du Décadentisme et du Symbolisme, essentiellement cosmopolites, aux littératures portugaise et brésilienne, quand quelques caractères nationaux s’additionnent aux de ces esthétiques. La troisième partie du travail met en évidence la théorie et la critique de la poésie lirique et du poème en prose. Comme conclusion, on analyse la poésie en prose du portugais João Barreira (Gouaches,1892) et du brésilien João da Cruz e Sousa (Missal, 1893, et Evocações, 1898). Les analyses intertextuelles pointent les principales caractéristiques du poème en prose de chaque auteur, bien comme mettent en évidence ses relations avec le poème en prose décadentiste-symboliste de matrice française.
For the voluptuousness of the vacant: symbolism: the prose poem in Portuguese and Brazilian literature
Keywords: Literatura comparada; Intertextualidade; Decadentismo; Simbolismo; Modernidade; Poesia lírica; Poema em prosa; Compared Literature; Intertextuality; Decadentism; Symbolism; Modernity; Lyric Poetry; Prose poetry; Littérature comparée; Intertextualité; Décadentisme; Symbolisme; Modernité; Poésie lyrique; Poème en prose