Carbono orgânico dissolvido e aldeídos na água de chuva de Araraquara - Fonseca, Fauller Henrique da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Not available

A atmosfera terrestre tem sua composição influenciada pelas atividades que ocorrem em nosso planeta desde o surgimento das primeiras formas de vida e, atualmente, é composta majoritariamente por gás nitrogênio (~78%) e oxigênio (~21%), além de gases traço, como argônio, dióxido de carbono e ozônio. Porém, os fenômenos de emissão, deposição e transporte que ocorrem nesse compartimento ambiental são responsáveis pela alteração de sua composição, principalmente no que diz respeito aos gases minoritários, o que gera a poluição atmosférica. Entre os poluentes atmosféricos, tem-se as substâncias orgânicas, que podem ser emitidas diretamente para a atmosfera ou formadas a partir de reações in situ, e estudos anteriores mostraram que a região de Araraquara possui importantes fontes de emissão desses compostos, com destaque para a queima de biomassa, que esteve atrelada durante muito tempo à queima da palha da cana-de-açúcar. Uma das formas de avaliar a composição da atmosfera de uma região é pela determinação da composição da água de chuva, uma vez que a chuva é um eficiente mecanismo de remoção dos poluentes atmosféricos. Neste trabalho, analisou-se a composição da água de chuva de Araraquara, em relação ao conteúdo de matéria orgânica e aldeídos, a fim de investigar as possíveis mudanças na emissão de compostos orgânicos para a atmosfera em função da modificação do processo canavieiro.
Keywords: Química ambiental; Aguas pluviais; Compostos orgânicos; Aldeídos; Enviromental chemistry; Araraquara