Doenças inflamatórias em vacas leiteiras: fatores de risco e associações com manutenção da gestação após transferência de embrião - Edelhoff, Ingrid Nunes Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os objetivos do presente estudo de corte prospectivo foram identificar fatores de risco para doenças inflamatórias em vacas leiteiras mestiças girolando e caracterizar as associações dessas doenças com a prenhez por transferência de embrião (TE). As doenças foram diagnosticadas nos primeiros 60 dias pós-parto em 252 vacas primíparas e 481 multíparas. As doenças uterinas (DUT) incluíram retenção de placenta, metrite, endometrite clínica e endometrite subclínica. As doenças não uterinas (DNUT) incluíram mastite, claudicação, pneumonia e abomaso deslocado. O sangue foi coletado no dia 0, 1 e 2 pós-parto e analisado quanto às concentrações de haptoglobina, ácidos graxos, Ca total (tCa), P e Mg, e novamente no dia 8 pós-parto e analisado quanto à concentração de β-hidroxibutirato. A associação entre as concentrações de metabólitos no soro e doenças inflamatórias foi determinada. As vacas receberam um programa de TE cronometrado começando 28 ± 3 d pós-parto com a primeira TE aos 46 ± 3 d pós-parto usando embriões frescos produzidos in vitro. A prenhez foi diagnosticada nos dias 31 e 59 da gestação presumida. No geral, 63,3% das vacas foram diagnosticadas com DUT e 20,6% com DNUT. Os fatores de risco para DUT incluíram estação do parto, grupo de parto, problemas de parto, dias com hipocalcemia subclínica e concentrações séricas de haptoglobina e Mg, enquanto os fatores de risco para DNUT foram grupo paridade e concentração sérica de Mg. Vacas que desenvolveram DUT tiveram concentrações aumentadas de haptoglobina no d 2 e ácidos graxos no d 1 e 2, e concentrações reduzidas de tCa nos d 1 e 2 e de P e Mg no d 2 pós-parto em comparação com vacas sem DUT. Vacas que desenvolveram DNUT tiveram concentrações aumentadas de ácidos graxos no d 0 a 2 pós-parto e concentrações diminuídas de tCa e P em d 0 e 1, e de Mg nos dias 1 e 2 pós-parto em comparação com vacas sem DNUT. As vacas que desenvolveram DNUT tiveram uma redução de 340 kg na produção de leite nos primeiros 60 dias pós-parto. As doenças inflamatórias foram associadas a um menor escore de condição corporal e aumento da perda de condição corporal nos primeiros 70 dias pós-parto. A manutenção da prenhez após a TE foi reduzida em vacas DUT após o primeiro (41,7 vs. 25,4%) ou todos os TE (46,4 vs. 36,2%), enquanto a manutenção da prenhez foi reduzida em vacas DNUT apenas na segundo TE (39,0 vs. 25,9%). A redução da manutenção da prenhez em vacas DUT combinada com uma taxa de serviço reduzida de 21 dias (61,9 contra 54,8%) diminuiu a taxa de prenhez do ciclo de 21 dias (28,6 contra 19,9%) e o risco de prenhez para 300 dias pós-parto em 35%, resultando em uma abertura extra de 32 d. Em conclusão, as doenças inflamatórias deprimiram a fertilidade em vacas leiteiras recebendo TE, com o maior impacto observado em vacas DUT. Isso sugere que a inflamação local do útero prejudica a manutenção da prenhez em vacas leiteiras após a TE.

The objectives of the present prospective cohort study were to identify risk factors for inflammatory diseases in Holstein-Gyr crossbred dairy cows and characterize the associations of those diseases with pregnancy per embryo transfer (ET). Diseases were diagnosed in the first 60 d postpartum in 252 primiparous and 481 multiparous cows. Uterine diseases (UTD) included retained placenta, metritis, clinical endometritis, and subclinical endometritis. Nonuterine diseases (NUTD) included mastitis, lameness, pneumonia, and displaced abomasum. Blood was sampled on d 0, 1, and 2 postpartum and analyzed for concentrations of haptoglobin, fatty acids, total Ca (tCa), P, and Mg, and again on d 8 postpartum and analyzed for concentration of β-hydroxybutyrate. The association between concentrations of metabolites in serum and inflammatory diseases was determined. Cows received a timed ET program starting 28 ± 3 d postpartum with first ET at 46 ± 3 d postpartum using fresh in vitro-produced embryos. Pregnancy was diagnosed on d 31 and 59 of presumptive gestation. Overall, 63.3% of the cows were diagnosed with UTD and 20.6% with NUTD. The risk factors for UTD included season of calving, parity group, calving problems, days with subclinical hypocalcemia, and serum concentrations of haptoglobin and Mg, whereas the risk factors for NUTD were parity group and serum Mg concentration. Cows that developed UTD had increased concentrations of haptoglobin on d 2 and fatty acids on d 1 and 2, and reduced concentrations of tCa on d 1 and 2 and of P and Mg on d 2 postpartum compared with cows without UTD. Cows that developed NUTD had increased concentrations of fatty acids on d 0 to 2 postpartum, and decreased concentrations of tCa and P on d 0 and 1, and of Mg on d 1 and 2 postpartum compared with cows without NUTD. Cows that developed NUTD had a 340-kg reduction in milk yield in the first 60 d postpartum. Inflammatory diseases were associated with lesser body condition score and increased loss of body condition in the first 70 d postpartum. Maintenance of pregnancy after ET was reduced in UTD cows following the first (41.7 vs. 25.4%) or all ET (46.4 vs. 36.2%), whereas maintenance of pregnancy was reduced in NUTD cows only at the second ET (39.0 vs 25.9%). The reduced pregnancy maintenance in UTD cows combined with a reduced 21-d service rate (61.9 vs. 54.8%) decreased the 21-d cycle pregnancy rate (28.6 vs. 19.9%) and the hazard of pregnancy to 300 d postpartum by 35%, resulting in an extra 32 d open. In conclusion, inflammatory diseases depressed fertility in dairy cows receiving ET, with the greatest impact observed in UTD cows. This suggests that local inflammation of the uterus impairs maintenance of pregnancy in dairy cows following ET.
Inflammatory diseases in dairy cows: risk factors and associations with pregnancy after embryo transfer
Keywords: Dairy cow; Embryo transfer; Inflammation; Reproduction; Vacas leiteiras; Transferência de embrião; Inflamação; Reprodução