Dimensão socioeducativa com idosos institucionalizados: uma nova concepção de velhice - Xavier, Bruna Thaiana Gonçalves [UNESP]; Jung, Chu Hsien [UNESP]; Freitas, Felipe Henrique dos Santos [UNESP]; Barcaroli, Marlu [UNESP]; Bezerra, Mayara Simon [UNESP]; Andrade, Suzana Batista de [UNESP]; Oliveira, Cirlene Aparecida Hilário da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O grupo Programa de Educação Tutorial em Serviço Social - PETSS - com o objetivo de efetivar o tripé da universidade ensino, pesquisa e extensão e cumprir sua função social, desenvolve um trabalho extensionista com pessoas idosas institucionalizadas no Lar São Vicente de Paulo no município de Franca/SP. O trabalho é realizado a partir de uma nova concepção sobre o processo de envelhecimento, no qual compreende a pessoa idosa numa perspectiva de totalidade, em constante processo de transformação e inserida numa sociabilidade de fenômenos complexos do real. Objetivos: Implementar atividades socioeducativas para pessoas idosas institucionalizados como forma de sociabilização, criar novos espaços para facilitar o fazer e rever a rotina destas pessoas, estimular a participação em grupo, facilitar o processo criativo e o aprendizado, valorizar as potencialidades e propiciar a troca de saberes e experiências. Metodologia: Trata-se de uma extensão baseada numa pesquisa de campo de caráter qualitativo. Portanto, para o início da atividade de extensão foi realizada uma pesquisa de campo com as pessoas idosas e profissionais da instituição, a fim de se aproximar desta realidade e a partir dela desenvolver atividades que atendessem a essa demanda, baseando-se no conhecimento adquirido. Foram trabalhadas as pesquisas bibliográficas e de campo, utilizando-se roteiro de entrevista semiestruturado. Através das entrevistas, conseguimos nos aproximar do cotidiano da instituição, aspectos relacionados as histórias das pessoas idosas, suas perspectivas, atividades, sonhos, limites, dentre outros. As atividades da extensão entre 2012 e 2013 estão sendo realizadas entorno da principal temática: "a convivência entre as pessoas idosas institucionalizadas". O objetivo é trabalhar a identidade destas pessoas, seu lugar na instituição e a criação e fortalecimento de vínculos entre as mesmas. Resultados: A partir da pesquisa de campo evidenciou-se que a entidade presta atendimento a pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, em situação de vulnerabilidade socioeconômica e que não reúnem condições de manter-se e/ou a família. São 35 pessoas idosas institucionalizadas que possuem dificuldades nas funções físicas e cognitivas, bem como vínculos familiares rompidos, fragilizados e/ou inexistentes. Nos aspectos socioeconômicos e culturais possuem renda igual a um salário mínimo, tinham alguma atividade ou trabalho antes de serem institucionalizados, tem origem rural e são solteiros em grande parte. Estão institucionalizados desde há alguns meses a até 38 anos. Os objetivos da extensão foram possíveis de serem alcançados através da interação com os profissionais da instituição, viabilizando desta forma, um trabalho interdisciplinar no planejamento das atividades.
Keywords: Pessoas idosas; Atividades socioeducativas; Convivência