Complicações de ovariosalpingohisterectomia (OSH) em cadelas - Vasconcelos, Edvania Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Cada vez mais há o estreitamento nas relações entre o homem e os animais domésticos, em especial o cão. Porém alguns cuidados precisam ser tomados para tornar esta relação saudável, evitando-se assim a propagação de doenças e o aumento desordenado da população de cães. Dentre as técnicas utilizadas para a esterilização de cães a ováriosalpingohisterectomia (OSH) é sem dúvida a mais utilizada. O objetivo desse trabalho é informar aos médicos veterinários a importância de conhecer as principais complicações após a OSH, possibilitando assim melhores condições de intervenção e prevenção oriundas de complicações da realização OSH. Para tanto foi realizada revisão de literatura onde artigos publicados de 2007 a 2014 foram pesquisados em bancos de dados reconhecidos por meio da biblioteca virtual em saúde animal(PUBMED). As principais complicações observadas na literatura foram piometra de coto, ligadura acidental de ureter, contaminação, incontinência urinária, síndrome do ovário remanescente, aderências, granulomas, fístulas e hemorragias. Há muitas complicações pós-cirúrgicas observadas após a realização da OSH sendo que muitas delas podem ser evitadas tomando-se algumas precauções como esterilização correta do material cirúrgico, atenção na localização anatômica das estruturas, realização prévia de análises laboratoriais, entre outras. Ressalta-se a importância do conhecimento prévio destas complicações para evitá-las ou minimizar suas consequências contribuindo assim para um melhor prognóstico do animal.
Keywords: Cão; Histerectomia; Esterilização (Controle da natalidade); Ovarios; Ovariectomy