Diálogos entre som e imagem: compositores americanos do século XX e a influência da arte abstrata - Luiz, Franciele Regina de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa explora o diálogo entre o som e as artes visuais no século XX, com foco na interação entre os compositores da Escola de Nova York — John Cage, Morton Feldman e Earle Brown — e artistas abstratos norte-americanos, incluindo Jackson Pollock, Mark Rothko, Philip Guston, Alexander Calder e Robert Rauschenberg. O estudo examina como princípios estéticos do Expressionismo Abstrato e da abstração cinética, baseados em gesto, indeterminação, tempo e espaço, influenciaram as práticas desses compositores. Obras como 4’33” (Cage), inspirada nas pinturas brancas de Rauschenberg, Rothko Chapel (Feldman) e as formas abertas de Brown ilustram a troca entre linguagens artísticas, revelando uma busca por equivalências sensoriais e conceituais entre pintura, escultura e música. A pesquisa situa essas interseções na Nova York do pós-guerra, destacando a colaboração de Feldman com Rothko, a inspiração de Brown em Calder e a conexão de Cage com Rauschenberg, demonstrando múltiplas formas de diálogo entre as artes visuais e a música experimental.

This research explores the dialogue between sound and visual art in the twentieth century, focusing on the interaction between composers of the New York School — John Cage, Morton Feldman, and Earle Brown — and American abstract artists, including Jackson Pollock, Mark Rothko, Philip Guston, Alexander Calder, and Robert Rauschenberg. The study examines how aesthetic principles of Abstract Expressionism and kinetic abstraction, based on gesture, indeterminacy, time, and space, influenced these composers’ practices. Works such as 4’33” (Cage), inspired by Rauschenberg’s white paintings, Rothko Chapel (Feldman), and Brown’s open forms illustrate the exchange between artistic languages, revealing a search for sensory and conceptual equivalences between painting, sculpture, and music. The research situates these intersections in postwar New York, highlighting Feldman’s collaboration with Rothko, Brown’s inspiration from Calder, and Cage’s connection to Rauschenberg, demonstrating multiple forms of dialogue between visual art and experimental music.
Dialogues between sound and image: 20th-century American composers and the influence of abstract art
Keywords: Música - Estados Unidos - Séc. XX; Música experimental; Compositores - Estados Unidos - Séc. XX; Arte americana - Séc. XX; Arte abstrata; Arte e música