Organização de carpoteca com kit itinerante e atividade de educação para natureza - Nakamura, Adriana Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A existência de uma carpoteca é de grade importância científica em herbários, por servir de referência para identificações e também por guardar espécimes testemunhos de material de pesquisa. Considerando que o acesso a ela e ao conhecimento que propicia é restrito a especialistas, uma carpoteca itinerante, especialmente preparada, com amostras representativas dos tipos de frutos existentes em determinada formação vegetal, poderá constituir-se em ferramenta para trabalhos educativos. Estes poderão enfocar, entre outros, aspectos de reprodução, dispersão e importância de recomposição de áreas de vegetação para manutenção de comunidades animais e características climáticas. Por esta razão, estabeleceu-se como objetivo deste estudo a organização de duas capotecas, uma, nos moldes tradicionais e outra, numa versão itinerante, especialmente adaptada às necessidades dos professores e estudantes do Ensino Fundamental e Médio. Frutos e sementes coletados durante o período de março a novembro, na vegetação nativa, exótica, arbórea e arbustiva, do Jardim Botânico do Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu, que nos seus espaços construídos abriga hoje o herbário "Irina Delanova Gemtchujnicov" (BOTU). Para o kit , além dos frutos, preparou-se um manual do professor, acrescido de dados sobre os órgãos reprodutivos, a monografia, onde há além de outros aspectos, a educação para a natureza, e uma coleção de transparências que possa atender à comunidade, em especias, a professores e alunos de Ensino Fundamenta e Médio.
Keywords: Carpoteca; Kit itinerante; Educação para natureza