Avaliação da atividade catalítica de nanopartículas de ouro na degradação do 2,4-dinitrofenol - Lourenço, Raphaella Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O 2,4-dinitrofenol está entre os derivados fenólicos mais danosos para o ser humano e para o meio ambiente. É uma substância orgânica tóxica comum em efluentes industriais e também pode ser encontrada nos ambientes aquáticos próximos de áreas urbanas e agrícolas. O objetivo deste trabalho foi realizar a degradação através de uma redução catalítica utilizando borohidreto de sódio como agente redutor e nanopartículas de ouro como catalisadores do 2,4-dinitrofenol para 2,4-diaminofenol, o qual é menos nocivo e possui aplicações industriais importantes como na fabricação de corantes, produção de cosméticos e acelerador de cor em reveladores fotográficos. As nanopartículas de ouro foram obtidas pelo método de crescimento mediado por semente o qual foi feito com diferentes concentrações de citrato tri-sódico na etapa de formação das sementes de ouro. As nanopartículas de ouro sintetizadas a partir do citrato 2,5×10-4 mol/L foram as escolhidas para a redução do composto nitrofenólico apresentando boa eficiência de degradação, principalmente ao utilizar solução mais concentrada de nanopartículas.

2,4-dinitrophenol is among the most harmful phenolic derivatives for humans and the environment. It is a toxic organic substance common in industrial effluents and can also be found in aquatic environments near urban and agricultural areas. The objective of this research work was to carry out the degradation through a catalytic reduction using sodium borohydride as reduncing agente and gold nanoparticles as catalysts of 2,4-dinitrophenol to 2,4-diaminophenol, which is less harmful and has important industrial applications such as in the manufacture of dyes and color accelerator in photographic developers. The gold nanoparticles were obtained by the seeding growth method, which was performed with different concentrations of trisodium citrate in the gold seed formation step. Gold nanoparticles synthesized from 2,5×10-4 mol/L citrate were chosen for the reduction of the nitrophenolic compound, showing good degradation efficiency, especially when using a more concentrated solution of nanoparticles.
Evaluation of the catalytic activity of gold nanoparticles in the degradation of 2,4-dinitrophenol
Keywords: 2,4-dinitrofenol; 2,4-diaminofenol; Nanopartícula de ouro; Catalisador; Degradação