Interações espaciais na rede urbana do nordeste do Pará: particularidades regionais e diferenças de Bragança, Capanema e Castanhal - Ribeiro, Willame de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Região Nordeste do Estado do Pará, dotada de forte particularidade no contexto amazônico e paraense, tem sua estruturação diretamente relacionada às cidades de Castanhal, Capanema e Bragança, que desempenham importantes papeis regionais ao mesmo tempo em que apresentam razoável atrelamento ao espaço metropolitano de Belém e suas dinâmicas. A partir de tal constatação e tomando-a como objeto de trabalho, o objetivo geral dessa pesquisa consiste em analisar as interações espaciais entre Castanhal, Capanema e Bragança, entre elas e o espaço metropolitano de Belém e as lógicas de centralização em suas respectivas áreas de influência, como uma forma de reconhecer as diferenças dessas cidades e as particularidades da rede urbana. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos na busca de alcançar os objetivos traçados perpassam pela constituição de uma fundamentação teórica, pelo levantamento e análise de documentos e dados secundários e pela realização de trabalhos de campo, com diversas intenções, entre elas, a efetuação de entrevistas. Os resultados obtidos demonstram que o Nordeste Paraense apresenta características bem particulares tanto ao contexto amazônico quanto ao do Estado do Pará, autorizando o seu reconhecimento enquanto uma região, tendo suas particularidades associadas a um conjunto diversificado de fatores socioespaciais, às características de densidade da rede urbana, às interações espaciais e às especificidades de seu processo de formação. Além disso, e como ponto de chegada da tese, assume-se que as diferenças das cidades de Bragança (considerada como cidade de porte médio de importância histórica), Capanema (considerada como cidade de porte médio de responsabilidade territorial) e Castanhal (considerada como cidade média de entorno metropolitano) são também importantes elementos em sua composição, pois sendo elas as três cidades de expressão regional desse conjunto e cujas articulações das áreas de influência constituem a totalidade da região, as suas particularidades acabam tendo reflexo em escala regional ao passo que também são frutos dessa. Os próprios embaraços constituídos por essas cidades ao se tentar enquadrá-las nas classificações correntes, reflete as particularidades do Nordeste Paraense, neste caso, atreladas a sua condição de região, porém com razoáveis conexões com o espaço metropolitano de Belém.

The Northeastern Region of the State of Pará, with a strong peculiarity in the Amazonian and paraense context, has its structure directly related to the cities of Castanhal, Capanema and Bragança, which play important regional roles while at the same time presenting a reasonable link to the metropolitan area of Belém and to its dynamics. From this verification and having it as an object, the general objective of this research is to analyze the spatial interactions between Castanhal, Capanema and Bragança, between them and the metropolitan area of Belém, such as the logics of centralization in their respective areas of influence, as a way of recognizing the differences of these cities and the particularities of the urban network. The methodological procedures developed in the pursuit of the objectives go through the constitution of a theoretical basis, per the collection and analysis of documents and secondary data and the accomplishment of fieldwork, with several intentions, among them, the accomplishment of interviews. The results obtained demonstrate that the Northeast of Pará has very particular characteristics both in the Amazon context and in the state of Pará, authorizing its recognition as a region, having its peculiarities associated to a diverse set of socio-spatial factors, to the density characteristics of the urban network, to the spatial interactions and the specificities of its formation process. In addition, and as the final point of the thesis, it is assumed that the cities of Bragança (considered as a medium sized city of historical importance), Capanema (considered as a medium sized city with territorial responsibility) and Castanhal (considered as a medium city of metropolitan surroundings) are also important elements in their composition, since they are the three regional expression cities of this group and whose articulations with the areas of influence make up the whole of the region, their particularities end up having a regional impact, while are also fruits of this. The very embarrassments constituted by these cities, when trying to fit them in the current classifications, reflect the peculiarities of the Northeast of Pará, in this case, related to their condition of region, but with reasonable connections with the metropolitan space of Belém.

La región noreste del Estado de Pará, dotada de fuerte particularidad en el contexto Amazónico y Paraense, tiene su estructura directamente relacionada con las ciudades de Castanhal, Capanema y Bragança, que desempeñan importantes papeles regionales mientras que presentan una vinculación razonable al área metropolitana de Belém y su dinámica. A partir de esta observación y tomándola como el objeto del trabajo, el objetivo general de esta investigación es examinar las interacciones espaciales entre Castanhal, Capanema y Bragança, entre ellas y el área metropolitana de Belém, así como las lógicas de la centralización en sus respectivas áreas de influencia, como una forma de reconocer las diferencias de estas ciudades y las particularidades de la red urbana. Los procedimientos metodológicos desarrollados con miras a alcanzar los objetivos planteados se ejecutan a través de la constitución de una base teórica, por el estudio y análisis de documentos y datos secundarios, y por la realización de trabajos de campo con varios propósitos, incluyendo la realización de entrevistas. Los resultados muestran que el noreste de Pará tiene características muy particulares tanto en el contexto de la región amazónica como en el Estado de Pará, autorizando su reconocimiento como región, teniendo sus peculiaridades asociadas con un conjunto diverso de factores socio-espaciales, con las características de densidad de la red urbana, con las interacciones espaciales y con los detalles de su proceso de formación. Además, y como punto de llegada de la tesis, se supone que las diferencias en las ciudades de Bragança (considerada una ciudad de tamaño medio de importancia histórica), Capanema (considerada una ciudad de tamaño medio de responsabilidad territorial) y Castanhal (considerada ciudad de tamaño medio de entorno metropolitano) son también elementos importantes en su composición, pues siendo éstas las tres ciudades de expresión regional de este conjunto y cuyas articulaciones de las áreas de influencia constituyen toda la región, sus particularidades acaban por tener un reflejo a escala regional, al paso que también son frutos de ella. Los propios embrollos hechos de estas ciudades al tratar de encuadrarlas en las calificaciones actuales reflejan las peculiaridades del noreste de Pará, en este caso, vinculados a su condición región, pero con razonables conexiones con la zona metropolitana de Belém.
Spatial interactions in the urban network of Northeast region of Pará: regional features and differences between Bragança, Capanema and Castanhal
Keywords: Rede urbana; Interações espaciais; Cidades; Nordeste do Pará