Resistência á fratura de diferentes selamentos de orifício de acesso ao parafuso de fiação e da porcela de cobertura de restaurações metalo-cerâmicas parafusadas implantossuportadas - Pereira, Rodrigo de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo foi: A) avaliar a influência de diferentes materiais obturadores do canal de acesso ao parafuso sobre a resistência à fratura da resina de selamento, B) avaliar a influência do selamento do orifício de acesso ao parafuso (OAP) sobre a resistência à fratura da porcelana de cobertura. Para a confecção dos corpos-de-prova das duas partes do estudo foram usados componentes protéticos do tipo UCLA anti-rotacional (Biomet 3i) para implantes de hexágono externo com plataforma de 5,0 mm de diâmetro. Na primeira parte do estudo, foram testadas as resinas compostas fotopolimerizáveis Z100 e P60 (3M – ESPE) para selar o OAP, e como materiais de obturação do canal foram utilizados algodão hidrófilo, fita de politetrafluoretileno (fita veda rosca) e guta-percha. Os corpos-de-prova foram fundidos em liga de NiCr, e uma camada de 2,0 mm de espessura de porcelana feldspática foi aplicada sobre a face onde estava localizado o orifício de acesso ao parafuso. A porcelana do OAP foi jateada com óxido de alumínio, condicionada com ácido fluorídrico 10 %, e recebeu aplicação de silano e agente adesivo. Após a condensação do material obturador, o orifício foi selado com a resina composta, de acordo com o grupo experimental proposto e efetuado o teste de resistência à fratura por meio de uma força axial compressiva aplicada no centro da superfície do selamento até a fratura. Os valores foram analisados estatisticamente por meio da ANOVA um fator e teste de Tukey (p≤0,05). O melhor selamento foi observado com a resina P-60 associada ao algodão. Na segunda parte do estudo, foram confeccionadas 30 coroas metalo-cerâmicas implanto-suportadas, correspondentes a um molar inferior, e divididas igualmente nos seguintes grupos: 1) coroas parafusadas com o orifício de acesso selado através do O objetivo deste estudo foi: A) avaliar a influência...

The purposes of this study were: A) to assess the influence of filling materials on the fracture resistance of resin composites used to seal the SAH; B) to assess the influence of sealing of the (SAH) on the fracture resistance of metal-ceramic (MC) screw-retained implant-supported restorations. An UCLA plastic abutment to external hexagon implant with a diameter of 5.0 mm was used to perform the experimental samples of the two research parts. In the first part, the resin composite, Z-100 and P-60, were used to seal the SAH, and the filling materials used were cotton pellets, polytetrafluorethylene tape and gutta-percha. The experimental samples were cast in NI-Cr metal alloy a ceramic layer with 2.0 mm of diameter was applied on the surface where is placed the SAH. The ceramic surface of the SAH was air-abraded with aluminum oxide, etched with 10% hydrofluoric acid, and a silane coupling agent and a bonding agent were applied. After condensation of the filling materials, the SAH was sealed with resin composite and an axial compression load was applied at the central of the sealing restoration until the fracture. Data were analyzed using two-way ANOVA and Tukey HSD test (p < 0.05). The best sealing was with P60 associated with absorbent cotton. In the second part, were performed 30 implant-supported restorations divided equally into 3 groups: 1) screw-retained restorations with restored screw access hole; 2) screw-retained restorations with unrestored screw access hole; 3) cement-retained restorations. All restorations were standardized and underwent to an axial compression load applied simultaneously on the buccal and lingual incline cusps until fracture. Data were analyzed using one-way ANOVA and Dunnett test for multiple comparisons, and the statistical significance was set at p < 0,05. No significant difference between screw-retained restorations was found... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Prótese dentária fixada por implante; Resistencia de materiais; Prótese dentária; Ceramica; Resinas compostas; Ceramics