Aplicativo Android para aquisição de dados de um baropodômetro via Bluetooth para apoio na análise de escoliose - Nobukuni, Maria Inez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
An application for the Android operating system that performs data acquisition of a baropodometer via Bluetooth to support the analysis of scoliosis by health care professionals was implemented. The application was developed with Java object oriented programming language in the Eclipse development environment. This application allows storing and displaying informations of volunteers, such as personal data and mensurements of force in the plantar region of patients. For the transmission of the barapodometer data, an instrumentation built with an Arduino platform, a PSoC device, a Bluetooth module, an instrumentation amplifier, a multiplexer, voltage regulators and pots was used. Using the implemented system, we can clearly see differences in the distribution of weightbearing in the plantar region of healthy volunteers and volunteers with scoliosis. The results showed that patients with scoliosis unload more unequally weights on the right and left feet that healthy patients. The biggest difference in the percentage of weightbearing in patients with scoliosis and healthy occurred in the midfoot. In patients with scoliosis, in this plantar region, the percentage of weightbearing is less than half of that in healthy patients

Foi implementado um aplicativo para o sistema operacional Android, visando realizar a aquisição de dados de um baropodômetro via Bluetooth para apoio na análise de escoliose por profissionais da área da saúde. O aplicativo foi desenvolvido com a linguagem de programação orientada a objetos Java, no ambiente de desenvolvimento Eclipse. Esse aplicativo possibilita armazenar e visualizar informações de voluntários, como dados pessoais e medidas de força na região plantar de pacientes. Para a transmissão dos dados do baropodômetro foi desenvolvida uma instrumentação constituída por uma plataforma Arduino, um dispositivo PSoC, um módulo Bluetooth, um amplificador de instrumentação, um multiplexador, reguladores de tensão e potenciômetros. Utilizando o sistema implementado foi possível observar nitidamente diferenças na distribuição da descarga de peso na região plantar de voluntários hígidos e de voluntários com escoliose. Os resultados obtidos evidenciaram que os pacientes com escoliose descarregam de forma mais desigual os pesos nos pés direito e esquerdo que os pacientes hígidos. A maior diferença no percentual de descarga de peso entre os pacientes com escoliose e os hígidos ocorreu no médio pé, que nos pacientes com escoliose é menos da metade da que ocorre nos pacientes hígidos
Keywords: Automação; Engenharia biomedica - Equipamentos e acessórios; Escoliose; Sistemas eletronicos; Android (Recurso eletrônico); Android (Electronic resource)