Comparar a influência nas capacidades funcionais e nível de atividade física de dois tipos de aula de educação física em adolescentes do ensino médio do municipio de Rio Claro-SP - Daniel, Juliana Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Regular physical activity can prevent and treat various diseases and non-communicable diseases such as diabetes, hypertension, obesity and cardiovascular disease. However, the prevalence of physical inactivity among adolescents in Rio Claro is 83%. Thus, it is necessary to encourage physical atividade through the community, especially parents and schools. The objective was to investigate the influence of two types of gym class in functional abilities in high school students in the city of Rio Claro-SP. Methodology: The study included 20 students from high school, 8 boys and 12 girls. The study took place in two high school halls of a public school in the city of Rio Claro. With the collaboration and participation in only 10 students in each room search reviews of all students occurred in mid-July in the year 2012 with the completion of the battery of tests and application of PAQ-C questionnaire at the beginning of classes of and after three months. All students were subjected to the test battery Eurofit. To compare the values of physical fitness for each type of class was held factorial ANOVA for repeated measures using SPSS and the level of physical activity was performed the Wilcoxon test. To compare the delta values (post-test-time time pre test every physical fitness) we performed the t test for all analyzes was adopted p <0.05 Classes G1 followed the schedule proposed by the state 's Notebook, where he worked subjects as body and beauty and its relationship with the media today, prevailing more conceptual classes than procedural . Unlike what has been developed with the G2 who had classes were focused on physical fitness and physical conditioning to increase the level of physical activity inside and outside the school environment . Result :The results from the data collected in this study indicate that physical fitness is not worked continuously or expressive within the Physical Education classes of high school to the population...

A prática regular de atividade física é capaz de prevenir e tratar diversas doenças e agravos não transmissíveis, tais como diabetes, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. Entretanto, a prevalência de inatividade física em adolescente em Rio Claro é de 83%. Desse modo, é necessário o incentivo a prática de atividade física através da comunidade, pais e principalmente das escolas. O objetivo foi verificar a influência de dois tipos de aula de Educação Física nas capacidades funcionais em adolescentes do ensino médio do município de Rio Claro-SP. Metodologia: Participaram do estudo 20 alunos de ensino médio, 8 meninos e 12 meninas. O estudo ocorreu em duas salas de ensino médio de uma escola pública do município de Rio Claro. Com a colaboração e participação na pesquisa de apenas 10 alunos em cada sala, as avaliações de todos os alunos ocorreram em meados do mês de julho no ano de 2012 com a realização da bateria de testes e aplicação do questionário PAQ-C no início das aulas do e após três meses. Todos os alunos foram submetidos à bateria de teste da Eurofit. Para comparar os valores da aptidão física para cada tipo de aula foi realizado a ANOVA fatorial para medidas repetidas através do programa SPSS e para o nível de Atividade Física foi realizado o teste Wilcoxon. Para comparar os valores de delta (momento pós-teste-momento pré teste de cada aptidão física) foi realizado o teste T. Para todas as análises foi adotado um p<0.05. As aulas do G1 seguiram o cronograma proposto pelo Caderno do estado, onde trabalhou temas como corpo e beleza e a sua relação com a mídia nos dias atuais, prevalecendo aulas mais conceituais do que procedimentais. Diferente do que foi desenvolvido com o G2 que tiveram aulas foram voltadas para a aptidão física e condicionamento físico visando aumentar o nível de atividade física dentro e fora do ambiente escolar. Os resultados encontrados a partir...
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Aptidão física; Ensino médio; Capacidade motora - Testes; Rio Claro (SP)