Estudo da evolução do gênero Hyspostomus (Teleostei, Siluriformes, Loricariidae) com base em caracteres cromossômicos e sequências de DNA - Martinez, Emanuel Ricardo Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A família Loricariidae, uma das maiores famílias de peixes do mundo com cerca de 690 espécies, tem sido objeto de vários estudos taxonômicos e sistemáticos, o que tem auxiliado na compreensão da diversidade e dos padrões gerais de relacionamento entre seus gêneros e espécies. Todavia, dada à ampla diversidade do grupo, muitos dos problemas da família ainda não foram resolvidos. Os estudos genéticos ainda podem ser considerados incipientes para o grupo, apesar de que vários dados importantes já tenham sido descritos. Dentro de Loricariidae o gênero Hypostomus é o mais numeroso (121 espécies descritas), com ampla distribuição, com grande incidência na maior parte das bacias hidrográficas brasileiras e um dos que se apresenta, também, menos resolvidos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise ampla de cunho citogenético e de sistemática molecular de Hypostomus, procurando levantar novos dados para o estabelecimento dos padrões de relacionamento entre as espécies deste gênero. As análises citogenéticas mostraram que sete populações de Hypostomus ancistroides das bacias dos rios Paraná, Paranapanema e Tietê, apresentaram número diplóide 2n=68, mas com uma variação morfológica dos cromossomos e com NORs variando entre dois e três pares nos cromossomos. H. regani da bacia do rio Mogi- Guaçu, apresentou 2n=72 cromossomos, com NOR em dois pares de cromossomos. Hypostomus sp. da bacia do rio Mogi-Guaçu, apresentou 2n=68 cromossomos, com NOR em dois pares de cromossomos. H. aff. agna da bacia Costeira Oriental, apresentou 2n=74 cromossomos, com NOR em dois pares de cromossomos. H. cf. heraldoi da bacia do rio Mogi-Guaçu, apresentou 2n=72 cromossomos, com NOR em um par de cromossomos. H. cf. strigaticeps da bacia do rio Mogi-Guaçu, apresentou 2n=74 cromossomos, com NOR em dois pares de cromossomos. H. cf. topavae da bacia do rio...

Not available
Keywords: Peixe - Genetica; Zoologia