Compatibilidade entre alginato e gesso ortodônticos: capacidade de umedecimento sob influência da desinfecção do molde - Rezende, Maria Cristina Rosifini Alves [UNESP]; Facundo, Aguinaldo Candido da Silva; Damásio, Tamara Pinheiro; Santiago, Thais Fonseca; Zuim, Paulo Renato Junqueira [UNESP]; Oliveira, Derly Tescaro Narcizo de [UNESP]; Lara, Rafael Alves de [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio[UNESP]; Alves-Claro, Ana Paula Rosifini [UNESP] (My University, 2010)
The dental trade has offered dental impression and dental stone for orthodontic use ensuring accurate models. The compatibility between these materials is defined by the wetting of the model surfaces by the mixture water/stone poured over it and the influenced by the method of disinfection of model and disinfectant solution used. It was evaluated the influence of spray disinfection with sodium hypochlorite 1% on the wettability of two commercial alginate (Jeltrate ® - Dentsply and Orthoprint ® - Zhermack) at two commercial type III gypsum (Rio ® - ME and AOBussoli Orthogesso Orthogesso ®-SA). Twenty models were fabricated for each type of alginate, which were divided into two groups (water and sodium hypochlorite), receiving respectively water and sodium hypochlorite 1% spray. Each group of models was then further divided into two subgroups, and on their surface were poured 2 ml of type III gypsum (Gesso Rio® or Orthogesso®). Reached the final setting of the gypsum specimens were sectioned vertically and medially, settled water with sandpaper No. 400 and mounted on suitable device for reading (in the right and left) of the contact angle Carl Zeiss microscope (precision, 001). The results were submitted to ANOVA and founded statistical significance for solutions used. It was concluded that sodium hypochlorite spray improved wettability of alginates studied.

O mercado odontológico tem ofertado materiais de moldagem e modelo para uso ortodôntico garantindo modelos precisos. A compatibilidade entre estes materiais é definida pelo umedecimento das superfícies do molde pela mistura água/ gesso sobre ela vazada e sofre influência de método de desinfecção do molde e solução desinfetante utilizada. Avaliou-se a influência da desinfecção por aspersão com hipoclorito de sódio 1% sobre a capacidade de umedecimento de duas marcas comerciais de alginato (Jeltrate® e Orthoprint®) por duas marcas comerciais de gesso pedra tipo III (Gesso Rio® e Orthogesso®). Foram confeccionados 20 moldes de cada tipo de alginato, os quais foram divididos em dois grupos (Água e Hipoclorito de sódio), recebendo respectivamente aspersão com água e hipoclorito de sódio 1%. Cada grupo de moldes foi então novamente dividido em dois subgrupos, sendo que sobre a superfície dos moldes foram vertidos 2 ml de gesso (Gesso Rio® ou Orthogesso®). Atingida a presa final, os modelos foram seccionados vertical e medianamente e montados para leitura do ângulo de contato em microscópio Carl Zeiss (0.001). Os resultados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA e mostraram significância estatística para as soluções utilizadas. Conclui-se que a desinfecção dos moldes com aspersão de hipoclorito de sódio 1% melhorou a capacidade de umedecimento dos alginatos pelos gessos estudados.
Compatibility of alginate and orthodontic stone under disinfection
Keywords: Calcium sulfate; Sodium hypochlorite; Dental impression materials; Sulfato de cálcio; Materiais para moldagem odontológica; Hipoclorito de sódio