Prácticas de enseñanza innovadoras (con tecnologías digitales) de profesores de educación superior pública de Brasil y de Colombia - Córdoba Mercado, Marciana María [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
El presente estudio, adscrito a la línea de investigación “Procesos Formativos, enseñanza y aprendizaje”, del programa de posgraduación en Educación de la Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, tiene como objetivo: comprender y analizar las prácticas de enseñanza innovadoras con Tecnologías Digitales de los profesores que ministran clases en programas de pregrado de universidades públicas de Brasil y de Colombia. Partimos del supuesto de que las prácticas de enseñanza innovadoras con TD vinculan el conocimiento pedagógico del profesor universitario para el aprovechamiento de las potencialidades de los dispositivos tecnológicos, lo que genera formas creativas y novedosas para abordar el ejercicio de la docencia. La investigación es de naturaleza cualitativa y se basa en el diseño metodológico de la Ground Theory (GT). Los instrumentos de recolección de datos fueron un cuestionario, en la fase inicial, y una entrevista intensiva, en la segunda fase. La muestra estuvo conformada por 27 profesores de los programas de licenciatura y pedagogía de las universidades públicas del Estado de Sao Paulo, Brasil, y 21 profesores de diferentes programas de pregrado de Instituciones de Educación Superior pública de Colombia. El análisis de los datos siguió los presupuestos metodológicos de la perspectiva constructivista - interpretativa de la GT (Charmaz, 2006). De los análisis de los datos de Brasil y Colombia, se extrajeron cuatro categorías conceptuales: Definiciones sobre la innovación educativa, Prácticas innovadoras con TD, TD y sus usos en la enseñanza y Cambios en las percepciones para el uso de las TD en la enseñanza. Además, se halló un tópico relacionado con la pandemia generada por la Covid-19, denominado cajón de sastre; que se describió en el análisis, pero que no se incluyó como categoría por no ser el foco de la investigación. En Brasil, asociados a cada categoría, emergieron, en la codificación enfocada, cuatro conceptos teóricos: Diálogo con lo contemporáneo, Horizontalidad participativa, Interacciones genuinas y Desafíos de la profesionalidad. Los hallazgos del estudio permitieron la teorización sustantiva acerca de lo Activo/protagónico/colaborativo que se encuentra en el corazón de la innovación educativa o prácticas innovadoras (con TD) y en las TD que se usan en la enseñanza. En Colombia, Romper con el paradigma magistrocentrista, Colaborar para enseñar y las Expresiones creativas emergen como conceptos teóricos a través de los cuales surge la teorización sustantiva de Rejuvenecer lo pedagógico como forma de catalizar prácticas innovadoras con TD. La investigación evidenció que los profesores de Brasil y Colombia del estudio han avanzado en prácticas de enseñanza innovadoras con la utilización de metodologías “activas” y TD.

Este estudo, adscrito à linha de pesquisa "Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem" do programa de pós-graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, objetiva compreender e analisar as práticas inovadoras de ensino com Tecnologias Digitais de professores que ministram aulas em cursos de graduação em universidades públicas do Brasil e da Colômbia. Partimos do pressuposto de que as práticas inovadoras de ensino com TD vinculam o conhecimento pedagógico do professor universitário ao aproveitamento do potencial dos dispositivos tecnológicos, o que gera formas criativas e inéditas de abordar o exercício da docência. A pesquisa é de natureza qualitativa e baseia-se no desenho metodológico da Ground Theory (GT). Os instrumentos de coleta de dados foram um questionário, na fase inicial, e uma entrevista intensiva, na segunda fase. A amostra foi composta por 27 professores de cursos de graduação e pedagogia de universidades públicas do Estado de São Paulo, Brasil, e 21 professores de diferentes cursos de graduação de instituições públicas de ensino superior da Colômbia. A análise dos dados seguiu os pressupostos metodológicos da perspectiva construtivista-interpretativa da GT (Charmaz, 2006). A partir da análise dos dados do Brasil e da Colômbia, foram extraídas quatro categorias conceituais: Definições de inovação educacional, Práticas inovadoras com TD, TD e seus usos no ensino e Mudanças nas percepções para o uso de TD no ensino. Além disso, foi encontrado um tópico relacionado à pandemia gerada pela Covid-19, chamado de cajón de sastre; ele foi descrito na análise, mas não foi incluído como uma categoria porque não era o foco da pesquisa. No Brasil, associados a cada categoria, quatro conceitos teóricos emergiram na codificação focada: Diálogo com o contemporâneo, Horizontalidade participativa, Interações genuínas e Desafios do Profissionalismo. Os resultados do estudo permitiram uma teorização substantiva sobre o Ativo/protagonista/colaborativo que está no centro da inovação educacional ou das práticas inovadoras (com TD) e nas TD usadas no ensino. Na Colômbia, Rompendo com o paradigma magistrocêntrico, a Colaboração para ensinar e as Expressões criativas emergem como conceitos teóricos por meio dos quais surge a teorização substantiva do Rejuvenescimento do pedagógico como forma de catalisar práticas inovadoras com TD. A pesquisa evidenciou que os professores brasileiros e colombianos do estudo avançaram em práticas de ensino inovadoras com o uso de metodologias "ativas" e TD.

The present study, ascribed to the research line "Formative Processes, Teaching and Learning", of the graduate program in Education of the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, aims to: understand and analyze the innovative teaching practices with Digital Technologies of professors who teach classes in undergraduate programs of public universities in Brazil and Colombia. We start from the assumption that innovative teaching practices with DT link the pedagogical knowledge of the university professor to take advantage of the potential of technological devices, which generates creative and novel ways to approach the teaching exercise. The research is qualitative in nature and is based on the Ground Theory (GT) methodological design. The data collection instruments were a questionnaire, in the initial phase, and an intensive interview, in the second phase. The sample consisted of 27 professors from undergraduate and pedagogy programs of public universities in the State of Sao Paulo, Brazil, and 21 professors from different undergraduate programs of public Higher Education Institutions in Colombia. The data analysis followed the methodological assumptions of the constructivist-interpretative perspective of GT (Charmaz, 2006). From the analysis of the data from Brazil and Colombia, four conceptual categories were extracted: Definitions on educational innovation, Innovative practices with TD, TD and its uses in teaching and Changes in perceptions for the use of TD in teaching. In addition, a topic related to the pandemic generated by Covid-19 was found, known as the cajón de sastre category; it was described in the analysis, but was not included as a category because it was not the focus of the research. In Brazil, associated with each category, four theoretical concepts emerged in the focused coding: Dialogue with the contemporary, Participatory horizontality, Genuine interactions and Challenges of professionalism. The findings of the study allowed for substantive theorizing about the Active/protagonistic/collaborative that is at the heart of educational innovation or innovative practices (with TD) and in the TDs used in teaching. In Colombia, Breaking with the magistrocentric paradigm, Collaborating to teach and Creative expressions emerge as theoretical concepts through which the substantive theorization of Rejuvenating the pedagogical as a way to catalyze innovative practices with TD emerges. The research evidenced that the Brazilian and Colombian teachers in the study have advanced in innovative teaching practices with the use of "active" methodologies and TD.
Práticas inovadoras de ensino (com tecnologias digitais) de professores do ensino superior público do Brasil e da Colômbia
Keywords: Innovación educativa; Tecnologías digitales; Prácticas de enseñanza innovadoras; Educación superior; Inovação educacional; Tecnologias digitais; Práticas de ensino inovadoras; Ensino superior; Educational innovation; Digital technologies; Innovative teaching practices; Higher education