Preparação de substratos de carbeto de silício para fins aeroespaciais - Dini, George Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This conclusion thesis has the objective of produce substrates of Silicon Carbide from the powder of SiC for aerospace use. The powder of SiC was pressed in cylindrical form by the process called “wet way”. For the inicial pressing process was used a uniaxial squeezer and after that was used a isostatic squeezer, after that the samples were synthesized. The next step was the machining and polishing to improve the features of the surface of the sample. Then the roughness was measured, as also the Arquimedes method and optical microscopy and scanning eletron microscopy. Some innovations were done, in one of the lots little vacancys were done with organic material or silicon to reduce the weight of the sample; and the other innovation were the use of a slip film of SiC on the surface of the sample, that were after synthesized with LASER to reduce the roughness, in this samples the roughness were reduce in 50 % if compared with the other samples

Este trabalho teve por objetivo confeccionar substratos de Carbeto de Silício (SiC) a partir de pós de SiC para fins aeroespaciais. Foram prensados a partir do pó de SiC amostras cilíndricas, pelo processo “via úmida”. Para a compactação inicial foi utilizada uma prensa uniaxial e, posteriormente, isostática. Após a prensagem foi realizada a sinterização das amostras. Depois as amostras foram usinadas e polidas para melhorar as características da superfície. Foram feitas análises de rugosidade, Arquimedes (porosidade e densidade aparente) e microscopia óptica e eletrônica de varredura. Algumas inovações foram realizadas, em um dos lotes foram introduzidas vacâncias nas amostras com o uso de material orgânico nos moldes antes da prensagem. A utilização de silicone e confeitos resultou em amostras com menor massa, sem perda da resistência estrutural. Em outro lote, foi testado a aplicação de uma mistura líquida de etanol e SiC na superfície das amostras, com posterior sinterização a LASER. Os resultados foram muito positivos, reduzindo após o polimento, a rugosidade para um valor de Ra cerca de 50% inferior à observada nas outras amostras
Keywords: Silicio; Sinterização; Carboneto de silicio; Secagem em spray; Aspereza de superfície; Microscopia; Industria aeroespacial; Sintering