Lesões e medidas preventivas na ginástica artística feminina : uma revisão de literatura - Almeida, Lia Ferro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com a evolução da Ginástica Artística Feminina (GAF), em decorrência do aumento do número de praticantes, da elevação do grau de dificuldade dos exercícios e da maior excelência na execução de elementos exigida pelo Código de Pontuação da modalidade, é possível afirmar que houve um aumento do risco de lesões. Apesar de as tecnologias e técnicas de movimentos prevenirem a sobrecarga de treinamento e amenizarem os impactos, a alta intensidade do treinamento, no alto rendimento esportivo, pode levar ao aumento de torções, rompimentos de ligamento e outros problemas. Assim, o presente projeto de pesquisa teve como objetivo investigar os tipos de lesões mais frequentes na GAF; de modo específico, investigou-se os métodos de prevenção e reabilitação das atletas para o esporte. Optou-se pela revisão de literatura a respeito do tema “lesões e medidas preventivas na GAF”, por meio da busca de artigos e outros tipos de estudo nas bases de dados SCIELO Brasil (Scientific Electronic Library online), BIREME (Portal CAPES e Biblioteca Virtual de Saúde), Google Acadêmico e Pubmed (US National Library of Medicine National Institutes of Health). Foi observado um alto índice de lesões relatadas nas pesquisas estudadas, com ênfase em lesões nos membros inferiores, causadas, principalmente, por movimentos no aparelho solo. Sugere-se que para a amenização da situação haja um intenso trabalho interdisciplinar, envolvendo treinadores/as, fisioterapeutas, médicos/as, psicólogos/as e gestores/as, bem como pesquisadores/as.

It's possible to affirm there was increasing in the number of injuries in Women's Artistic Gymnastics (WAG) caused by the crescent number of participants, the growing difficulty of the movements and the excellence seeking in the execution of the elements. Although the technology and movement techniques avoid the training overcharge and soften the impacts, the high intensity of the training, at the high level of sport, can lead to increased sprains, torn ligaments, and other problems. Thus, the present study aimed to investigate the most frequent kinds of injuries in WAG and in a specific way, investigated methods of prevention and rehabilitation. The method chosen was the literature review about "injuries and preventive measures in WAG", using articles from the bases SCIELO Brasil, BIREME, Google Académico and Pubmed. Data showed a high rate of injuries, with an emphasis on lower members, caused, especially, by movements on the floor. It suggested intense multidisciplinary work evolving coaches, physiotherapists, doctors, psychologists, and managers, as well as researchers to avoid injuries.
Injuries and preventive measures in women's artistic gymnastics: a literature review
Keywords: Lesoẽs; Esporte de rendimento; Prevenção; Ginástica artística; Injuries; Prevention; Artistic gymnastics; High performance sport