Proposta curricular para a Educação Física no Instituto Federal de Santa Catarina: uma construção colaborativa virtual - Boscatto, Juliano Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Estudos que se dirigem ao planejamento de ensino, à sistematização e à diversificação dos conteúdos de ensino no âmbito da Educação Física escolar são de fundamental importância em tempos de reestruturações curriculares da educação básica. As propostas curriculares, pelo caráter propositivo que possuem, podem auxiliar na organização do processo de ensinar e aprender, pois apresentam fundamentos didático-metodológicos que podem contribuir com o avanço da aprendizagem dos estudantes e a legitimidade pedagógica da Educação Física. Diante da atual conjuntura, objetivou-se analisar como a construção colaborativa virtual de uma proposta curricular pode contribuir com a Educação Física em um instituto federal localizado no estado de Santa Catarina. Esta pesquisa se caracterizou como um trabalho de cunho qualitativo, de caráter essencialmente colaborativo. A amostra foi composta por seis professores de Educação Física que atuam em um instituto federal. O trabalho de campo constituiu-se, inicialmente, em diagnosticar como os professores desenvolviam as suas práticas de ensino para, então, construir coletivamente uma proposta curricular para o ensino médio integrado. Por fim, realizou-se uma avaliação junto aos colaboradores sobre a referida proposta. Todas as etapas da pesquisa foram desenvolvidas com o auxílio de plataformas virtuais como e-mails, Skype e o Google Docs, os quais possibilitaram a interação com os participantes e a realização da pesquisa. Os dados obtidos no diagnóstico inicial possibilitaram verificar os principais elementos que constituíram uma proposta curricular para a Educação Física no ensino médio integrado. O documento foi construído de maneira coletiva e apresentou uma sistematização de saberes curriculares, com base nas práticas corporais: esporte, dança, ginástica, lutas e práticas corporais de aventura e nos conhecimentos sobre o corpo. Foi possível estabelecer uma organização curricular, baseada nas dimensões dos conteúdos (conceitual, procedimental e atitudinal) com seus respectivos objetivos de aprendizagem. Os conhecimentos sobre o corpo possibilitam a análise crítica sobre o modo de produção no âmbito do emprego e os aspectos relacionados à saúde do trabalhador. Os participantes do estudo avaliam que a Proposta Curricular apresenta uma perspectiva de ensino que prima pela reflexão sobre o que está sendo estudado, com possibilidades dos estudantes realizarem a leitura crítica do contexto sociocultural em que fazem parte. Ademais, o documento permite visualizar outras alternativas pedagógicas para as práticas de ensino da Educação Física que podem melhorar as ações educativas dos participantes do estudo.

Studies aimed at teaching planning, systematization and diversification of teaching contents within the scope of Physical Education at school are of fundamental importance in times of curricular restructuring of basic education. The curricular proposals for the propositional character they have, can help in the organization of the process of teaching and learning, because they present didactic-methodological foundations that can contribute to the advancement of student learning and the pedagogical legitimacy of Physical Education. The objective was to analyze how the virtual collaborative construction of a Curricular Proposal can contribute to Physical Education in a Federal Institute located in the state of Santa Catarina. This research was characterized as a qualitative, essentially collaborative work. The sample consisted of six Physical Education teachers who work in a Federal Institute. The fieldwork initially consisted of diagnosing how teachers developed their teaching practices and then collectively constructing a Curriculum Proposal for Integrated High School. Finally, an evaluation was carried out with the employees on this proposal. All stages of the research were developed with the help of virtual platforms such as e-mails, Skype and Google Docs, which enabled interaction with the participants and the conduct of the research. The data obtained in the initial diagnosis made it possible to verify the main elements that constituted a Curricular Proposal for Physical Education in Integrated High School. The document was constructed collectively and presented a systematization of curricular knowledge, based on corporal practices: sports, dance, gymnastics, fights and corporal practices of adventure and knowledge about the body. It was possible to establish a curricular organization, based on the content dimensions (conceptual, procedural and attitudinal) with their respective learning objectives. The knowledge about the body, make possible the critical analysis on the mode of production in the scope of the employment and the aspects related to the health of the worker. The participants of the study evaluate that the Curricular Proposal presents a teaching perspective, which is based on the reflection about what is being studied, with the possibility of students doing a critical reading of the sociocultural context in which they are part. In addition, the document allows to visualize other pedagogical alternatives for the practices of teaching of Physical Education that can improve the teaching practices of the participants of the study.
Curricular proposal for Physical Education at the Federal Institute of Santa Catarina: a virtual collaborative construction
Keywords: Currículo; Educação Física escolar; Educação profissionalizante; Ensino Médio; Curriculum; Physical school education; Vocational education; High school