Enraizamento de estacas de café cv. mundo novo submetidas a tratamentos auxínicos e com boro - Ono, E. O.; Rodrigues, J. D.; Depinho, S. Z.; Rodrigues, S. D. (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1993)
The present research had aimed at studying the auxins and or boron effect on rooting of coffee (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo') cuttings. The cuttings were obtained from semi-hardwood orthotropous branches of coffee-tree, containing 2 nodes and with aproximately 10 cm in length. The bases were dipped in treatment solutions composed of IBA or NAA with and without boron during 24 hours. After the treatments, the cuttings were planted in vermiculite. The following could be observed on cuttings taken ninety days after planting - total number of roots formed, average number of roots per cutting and root length. From the results obtained, it can be concluded that cutting treatment with NAA 100 ppm plus boron is responsible for the better rooting of coffee cuttings.

O presente trabalho teve como finalidade estudar o efeito de auxinas e/ou boro no enraizamento de estacas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo). As estacas foram obtidas de ramos ortotrópicos semilenhosos de cafeeiro, contendo dois nós e com aproximadamente 10 cm de comprimento. As bases das mesmas foram mergulhadas nas soluções de tratamento, constituídas de IBA ou NAA com e sem boro, durante 24 horas. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas em bandejas de enraizamento, contendo vermiculita. O experimento foi montado num esquema inteiramente casualizado, contendo quatro repetições com quatro estacas cada uma. Para a avaliação do objetivo em questão foram realizadas as seguintes observações, mediante coleta após 90 dias do plantio: número total de raízes formadas, número médio de raízes/estaca e comprimento de raízes formadas. Através dos resultados, pode-se concluir que tratamentos das estacas com NAA 100 ppm mais boro levam a um melhor enraizamento de estacas de café.
Rooting of coffee cuttings cv mundo-novo subjected to auxins and boron treatments
Keywords: COFFEA-ARABICA; ORTHOTROPOUS BRANCHES; IBA; NAA